Клуб читателей
Гордон
 

Обама о смерти Мохаммеда Али: При всем своем волшебстве на ринге он мог быть небрежен в словах

Президент США Барак Обама признался, что хранит у себя боксерские перчатки легендарного американского боксера Мохаммеда Али, ушедшего из жизни в ночь на 4 июня после продолжительной болезни.

Барак Обама: Мы все благословенны тем, что Величайший выбрал наше время
Барак Обама: Мы все благословенны тем, что Величайший выбрал наше время
Фото: The White House / Facebook

Президент США Барак Обама назвал Величайшим умершего накануне знаменитого американского боксера Мохаммеда Али и выразил соболезнования его семье. Об этом говорится в заявлении главы государства, опубликованном на странице Белого дома в Facebook.

По словам Обамы, Мохаммед Али "был Величайшим".

"Точка. Если бы вы спросили его, он бы ответил. Он бы сказал, что он величайший вдвойне. "Я надел наручники на молнию. И бросил гром в тюрьму", – процитировал президент боксера.

Обама отметил, что вместе с женой Мишель скорбит о его уходе.

"Но мы также благодарим Бога за счастье, что мы знали его, и за то, насколько мы все благословенны тем, что Величайший выбрал наше время", – написал он.

Обама также рассказал, что хранит у себя в Белом доме боксерские перчатки Али, как раз под "знаменитой фотографией, где молодой 22-летний чемпион, словно лев, ревет над поверженным Сонни Листоном".


Барак Обама под легендарным снимком. Фото: White House / Facebook
Барак Обама под легендарным снимком. Фото: White House / Facebook


"Я был слишком мал тогда, чтобы понять, кем он был – тогда еще Кассиус Клей, к тому времени уже олимпийский чемпион, которому еще предстояло духовное путешествие, приведшее его к мусульманской вере, изгнанию с пика могущества и создавшее почву для возвращения к величию", – сказал Обама.

Американский лидер добавил, что Али боролся не только на ринге, но и за его пределами, защищая права человека.

"Человек, который боролся за нас, вставал, когда это было трудно; говорил, когда другие этого не делали. Его борьба за пределами ринга стоила ему титула и общественного положения. Этим он наживал себе врагов со всех сторон, вызывал критику и осуждение, это едва не довело его до тюрьмы. Но Али стоял на своем. И его победа помогла нам привыкнуть к Америке, которую мы знаем сегодня", – считает Обама.

При этом он признал, что Али не был совершенен.

"При всем своем волшебстве на ринге он мог быть небрежен в словах, полон противоречий", – пояснил президент, добавив, что боксер "встряхнул этот мир".

"Мы с Мишель выражаем глубочайшие соболезнования его семье. И мы молимся об упокоении величайшего боксера", – сказал Обама.



Известные спортсмены и политики также скорбят о кончине чемпиона.

Мохаммед Али умер в ночь на 4 июня. Страдавшему от болезни Паркинсона атлету было 74 года. Али, урожденный Кассиус Клей, заявил о себе на Олимпиаде в Риме 1960 года, где выиграл золотую медаль в весе 81 кг. После этого перешел в профессионалы. За 20-летнюю карьеру одержал 56 побед в 61 бою, множество раз защищал титул чемпиона мира в тяжелом весе. Запомнился удивительной "танцевальной" манерой ведения поединков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июня, 2016 18:47
4 июня, 2016 08:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации