Клуб читателей
Гордон
 

Обама подписал оборонный бюджет США, позволяющий начать поставки оружия Украине

Согласно американскому оборонному бюджету на 2016 год, который одобрил президент Барак Обама, в следующем году Украина может получить военную помощь на $300 млн.

Обама подписал закон, позволяющий начать поставки оружия Украине
Обама подписал закон, позволяющий начать поставки оружия Украине
Фото: EPA

В среду, 25 ноября, президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год. Об этом сказано в его заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Обама объяснил, что одобрил документ, поскольку он включает в себя "жизненно важные" преимущества для военнослужащих и членов их семей, облегчает проведение уже начатых операций по всему миру, предполагает реформы в системе военного пенсионного обеспечения.

Одновременно с этим президент США раскритиковал Конгресс, который по-прежнему блокирует закрытие специальной тюрьмы для подозреваемых в терроризме,  находящейся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. "Обслуживание данного объекта из года в год не совпадает с нашими национальными интересами и подрывает наше положение в мире", – отметил он.

В целом общая сумма военных расходов США, запланированных на 2016 год, по сравнению с первоначальной редакцией уменьшилась на $5 млрд – до $607 млрд.

Документ предполагает возможность предоставления Украине военной помощи, включая "обучение, оборудование и материально-техническое обеспечение", на сумму $300 млн. Речь идет в том числе о поставках летального вооружения – противотанкового и стрелкового оружия, боеприпасов и минометов. Отмечается, что это должно помочь Украине защитить свой суверенитет и территориальную целостность.

Решение о выделении помощи Киеву глава Пентагона должен согласовывать с главой Государственного департамента.

Первоначальную версию законопроекта Обама ветировал 23 октября. Тогда он заявил, что обсуждение бюджета должно быть продолжено. 

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с Вашингтоном о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных.

Комментируя новый оборонный бюджет США, посол Украины в Америке Валерий Чалый заявил, что впервые на законодательном уровне прописана возможность получения Киевом американского летального оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2015 20:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации