Клуб читателей
Гордон
 

Обама: Спецслужбам запретят слежку за лидерами дружественных стран

США собираются ограничить права спецслужб на слежку за американскими и иностранными гражданами.

Барак Обама
Барак Обама
Фото: Pete Souza / whitehouse.gov

Сегодня Президент США Барак Обама анонсировал реформу Агентства национальной безопасности, в результате которой полномочия АНБ в части слежки за гражданами сузятся.

По словам Обамы, спецслужбам запретят следить за лидерами дружественных стран и обычными людьми без крайней необходимости.

Также прекратит существование в нынешнем виде программа, известная как "Раздел 215" (программа сбора данных о телефонных разговорах.Gordonua.com). Теперь АНБ будет обязана заранее получать санкцию суда на сбор информации.

"Люди во всем мире должны знать, что США не шпионит за гражданами, которые не угрожают нашей национальной безопасности", – заявил Барак Обама.

При этом американский президент признал, что "мы не можем предотвратить террористические атаки или киберугрозы без некоторой возможности проникать в цифровые коммуникации", добавив, что деятельность спецслужб должна стать более прозрачной.

О глобальной слежке США за американскими и иностранными гражданами стало известно летом 2013 года. Бывший аналитик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал секретные данные о программах сбора информации журналистам. 

В августе 2013 года Сноуден получил временное убежище в России, тогда как в Америке ему предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2014 09:32
24 декабря, 2013 09:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации