Клуб читателей
Гордон
 

Обама: США – единственная развитая страна на Земле, где регулярно происходит массовая стрельба

Президент США Барак Обама вновь подчеркнул необходимость урегулировать владение огнестрельным оружием на законодательном уровне в связи с недавней стрельбой в колледже Ампква штата Орегон.

Обама: Мы все в ответе перед семьями, которые потеряли своих близких из-за нашего бездействия
Обама: Мы все в ответе перед семьями, которые потеряли своих близких из-за нашего бездействия
Фото: EPA

США необходимо ввести законы о регулировании владения огнестрельным оружием, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в связи с массовой стрельбой в колледже Ампква города Роузбург (штат Орегон, США) 1 октября. Текст речи Обамы опубликован на официальном сайте Белого дома.

"Произошла очередная массовая стрельба в Америке. На этот раз в колледже штата Орегон. Это значит, что жизнь американских семей – матерей, отцов и детей – изменилась навсегда. Это значит, что еще одно сообщество ошеломлено горем, и люди по всей стране вынуждены успокаивать свою боль, и родители всего мира боятся, потому что они знают, что подобное может случиться с их семьями или с их детьми", – сказал Обама.

Президент США заявил, что в стране слишком часто происходят подобные массовые убийства.

"Мы еще не знаем, почему этот человек сделал то, что сделал. Будет справедливо сказать, что те, кто творит такое, имеют больной рассудок, независимо от того, что ими движет. Но мы не единственная страна на Земле, где есть душевно больные люди, которые хотят навредить другим. Мы – единственная развитая страна на Земле, в которой каждые несколько месяцев происходит массовая стрельба", – заявил Обама.

Обама отметил, что каким-то образом массовая стрельба в Америке стала обычным делом, и что человеку, который хочет причинить другим вред, нельзя открывать свободный доступ к оружию.

"И, конечно, обычным делом стала реакция тех, кто выступает против принятия законов о контроле за оборотом оружия. Прямо сейчас я могу себе представить, над какими пресс-релизами они работают: "Нам нужно больше оружия и меньше законов по безопасности его использования", – заявил Обама.

Президент США привел в пример Великобританию и Австралию, которые уже после одного случая массовой стрельбы ввели законы, почти ликвидировавшие подобные преступления.

"Мы потратили больше триллиона долларов, приняли бессчетное число законов и посвятили целые агентства предотвращению террористических атак на нашей земле, и это правильно. Однако у нас есть Конгресс, который явно не позволяет нам даже собирать данные по способам снижения количества смертей от огнестрельного оружия. Как такое может быть?" – сказал Обама.

Обама заявил, что то, что конституция США запрещает разумное регулирование применения смертоносного оружия, "не имеет смысла".

"Сделанный нами политический выбор позволяет случаться этому (массовой стрельбе. – "ГОРДОН") каждые несколько месяцев. Мы все в ответе перед семьями, которые потеряли своих близких из-за нашего бездействия", – сказал президент США.

Обама призвал американцев подумать о том, как они могут заставить правительство "изменить свои законы, сохранить жизни и позволить молодым людям взрослеть".

"Я надеюсь и молюсь, чтобы мне в оставшееся время пребывания на посту президента больше не пришлось выходить сюда и выражать соболезнования семьям в подобных обстоятельствах. Но основываясь на моем опыте в качестве президента, это нельзя гарантировать. И говорить это – ужасно. Но мы можем это изменить", – резюмировал Обама.

Стрельба произошла в американском колледже Ампква города Роузбург 1 октября. По данным CNN, в результаты стрельбы были убиты девять человек, и столько же людей ранены. Представитель прокуратуры штата Орегон заявил, что преступник был "нейтрализован".

По словам правоохранителей, убийца был хорошо вооружен и имел с собой большое количество боеприпасов и бронежилет. Шериф округа Дуглас Джон Ханлин заявил, что еще рано говорить о мотиве преступления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 23:50
1 октября, 2015 21:52 |обновлено
28 сентября, 2015 17:55 |обновлено
28 сентября, 2015 18:17 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации