Клуб читателей
Гордон
 

Обама заявил о непричастности США к попытке переворота в Турции

Анкара пообещала предоставить Вашингтону доказательства вины клирика Фетхуллаха Гюлена, которого Турция называет организатором попытки госпереворота, заявил президент США Барак Обама.

Обама: Америка всегда руководствуется нормами закона
Обама: Америка всегда руководствуется нормами закона
Фото: ЕРА

Американский президент Барак Обама опроверг слухи о возможном участии США в попытке государственного переворота в Турции. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето в Белом доме, сообщает газета Washington Post.

Соединенные Штаты не могли быть вовлечены в помощь тем, кто совершил попытку переворота, это "совершенно не соответствует действительности", отметил Обама.

Он также прокомментировал запрос Турции на экстрадицию подозреваемого в организации переворота Фетхуллаха Гюлена, который проживает в Пенсильвании. Обама заявил, что президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал ему предоставить доказательства вины Гюлена.

"Мы можем принять всерьез любые подобные обвинения, но Америка всегда руководствуется нормами закона", – заявил он. Обама добавил, что надеется на то, что "чрезмерная реакция" со стороны турецкого правительства не уничтожит гражданские свободы в стране.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили о переходе власти в руки военных.

Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Мятежники задействовали боевые самолеты. Переворот в стране был подавлен на следующий день.

В результате противостояния погибли 246 человек, еще около 1500 получили ранения. 

После того как лояльные президенту Эрдогану войска предотвратили государственный переворот, в стране начались массовые аресты и увольнения сторонников заговора. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции уволили более 49 тыс. человек. Были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из них предъявили официальные обвинения. Это примерно треть от всего военного руководства страны.

Кроме того, в стране возобновилась дискуссия о возвращении смертной казни.

Правительство Турции заявило, что попытка переворота была организована последователями американского гражданина Гюлена. Сам Гюлен, эмигрировавший из Турции в США, заявил о своей непричастности к путчу и предположил, что мятеж был постановкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации