Клуб читателей
Гордон
 

Областной суд российского Ярославля не увидел "запрещенной информации" на сайте группы "Кровосток"

Музыканты московской группы "Кровосток" выиграли апелляцию на решение Кировского райсуда Ярославля, запретившего сайт этой группы за "призывы к насилию и употреблению наркотиков".

Участники группы "Кровосток" и адвокат Дамир Гайнудтинов (справа) на заседании суда в Ярославле
Участники группы "Кровосток" и адвокат Дамир Гайнудтинов (справа) на заседании суда в Ярославле
Фото: zona.media

Областной суд Ярославля (РФ) отменил решение Кировского райсуда о признании контента сайта московской гангста-рэп-группы "Кровосток" содержащим "запрещенную информацию" с пропагандой насилия и наркотиков и снял запрет с работы этого сайта на территории Российской Федерации. Об этом группа сообщила в Twitter.

Это решение было принято на третьем и последнем судебном заседании по жалобе музыкантов на решение районного суда.

Присутствовавшие на процессе отмечают блестящее вступление адвоката музыкантов Дамира Гайнутдинова, называя его "героем дня и уничтожителем прокуроров".

Первым ходатайством Гайнутдинова на сегодняшнем процессе было требование к прокуратуре "уточнить и обосновать свою позицию" по запрету контента сайта, сообщило издание "Медиазона". Адвокат заявил, что на сайте группы, к примеру, размещена репродукция с картины художника Василия Верещагина "Апофеоз войны".

"Означает ли запрет "всей информации с сайта", что классическое полотно Василия Верещагина также запрещено в Российской Федерации?" – спросил адвокат.

Суд признал ходатайство справедливым. В дальнейшем ходе процесса Гайнутдинов подверг сомнению компетентность экспертов, давших прокуратуре заключения по текстам песен группы, и отмел обращение к суду Ярославской епархии Русской православной церкви как "ненадлежащее доказательство".

"Вывод, к которому приходит епархия в своем письме: произведения группы "Кровосток" не вписываются в понимание христианского творчества как такового", – удивляется адвокат.

В результате выступлений адвоката группы суд отказал прокуратуре практически во всех заявленных ходатайствах.

В своем выступлении Гайнутдинов рассказал суду о гангста-рэпе и протестных молодежных субкультурах, говорил о литературной традиции черного юмора и детских страшилках, цитировал Булгакова и Достоевского.

"Очевидно, что прослушивание данных текстов не может повлиять на психически здоровых людей. Никто не побежит убивать и употреблять наркотики", – утверждает адвокат.

Пользователи российских социальных сетей считают, что решение Ярославского областного суда является "первым прекрасным судебным решением за много лет" и что группа "вывернула суд наизнанку".

С требованием запретить сайт группы в июле обратилась в суд прокуратура Кировского района Ярославля. Прокуроры требовали признать информацию, размещенную на сайте, "запрещенной к распространению на территории Российской Федерации", поскольку творчество этого коллектива "оказывает пагубное влияние на детскую психику". Прокуроры аргументировали свое требование тем, что в песнях "Кровостока" присутствует ненормативная лексика, в них описываются применение наркотиков, беспорядочные сексуальные связи и насилие. Районный суд поддержал требования прокуратуры и закрыл сайт группы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2015 12:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации