Клуб читателей
Гордон
 

Обнаруженная дайверами у берегов Швеции подлодка может оказаться российской времен Первой мировой войны

Специалисты полагают, что это субмарина Балтийского флота класса "Сом".

Субмарина класса "Сом" в Балтийском море
Субмарина класса "Сом" в Балтийском море
Фото: Wikimedia

Подводная лодка, обнаруженная шведскими дайверами на дне Балтийского моря, похожа на российскую субмарину класса "Сом" образца 1916 года, написала датская газета Dagens Nyheter, сославшись на свои источники. По сведениям газеты, обнаружившая лодку водолазная фирма Ocean X Team располагала ее координатами еще в 2014 году.

По утверждению газеты, специалисты полагают, что это субмарина класса "Сом", которая была построена в 1904 году в США под названием Fulton. В 1915 году она была принята на вооружение Балтийским флотом, а 10 мая 1916 года затонула в результате столкновения со шведским торгово-пассажирским судном "Ингерманланд". На затонувшей лодке погибли 18 российских моряков. Размеры "Сома" — 22 метра в длину и 3 метра в ширину — соответствуют размерам найденной субмарины.

Неназванный изданием шведский специалист-подводник выразил сомнения в том, что обнаруженная подлодка современного производства и что на корпусе современной мини-подлодки могут присутствовать буквенные обозначения.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

Ранее СМИ сообщили, что шведские дайверы из Ocean X Team и Ixplorer заявили об обнаружении в шведских территориальных водах предположительно российской мини-субмарины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июля, 2015 23.46
27 июля, 2015 22.39
28 июля, 2015 19.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации