Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ продлила миссию в Украине на полгода

Международные наблюдатели пробудут в Украине до марта 2015 года.

Миссия продолжит сбор информации и содействие диалогу между конфликтующими сторонами
Миссия продолжит сбор информации и содействие диалогу между конфликтующими сторонами
Фото: EPA

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продлила срок пребывания специальной мониторинговой миссии в Украине еще на полгода, сообщается на официальном сайте организации.

"Ценность беспристрастно проверенной информации и объективного освещения на развития событий на местах не может быть переоценена в напряженной и нестабильной ситуации", – подчеркнул председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Международные наблюдатели будут выполнять свои обязанности в Украине до конца марта 2015 года, а не до 20 сентября 2014, как планировалось ранее.

Миссия будет действовать в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Харькове, Донецке, Днепропетровске и Луганске. Штаб-квартира останется в Киеве.

В настоящее время ОБСЕ в Украине представляют 227 наблюдателей из 41 страны Европы. Мандат предусматривает сбор информации, отчетность о состоянии безопасности и освещение инцидентов, мониторинг ситуации с соблюдением прав человека и содействие диалогу между конфликтующими сторонами.

Война на востоке Украины. 22 июля. Онлайн-репортаж

Вчера, 21 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине впервые получила полный доступ к месту падения малайзийского самолета.

17 июля пассажирский Boeing 777 потерпел крушение вблизи Тореза Донецкой области. По данным украинских властей, он был сбит террористами с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук М-1". Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Площадь поисковых работ на месте катастрофы сбитого малайзийского самолета расширили до 50 км². Место крушения малайзийского самолета контролируют сепаратисты, они мешают работе экспертов и перемещают вещественные доказательства.

Вечером 20 июля президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором заверил, что "Россия сделает все, что от нее зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами".

Президент США Барак Обама в ответ на обращение Путина заявил, что нужны "не слова, а действия". 21 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой потребовал установить заказчиков и исполнителей теракта, а также провести международное расследование обстоятельств трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации