Клуб читателей
Гордон
 

Обвиняемый в убийстве Немцова: Я слышал, как брата пытают. Полковник угрожал президентом России, любой показания даст

Водитель Анзор Губашев и остальные обвиняемые в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова рассказали, как их пытали следователи, чтобы выбить признательные показания.

Обвиняемые в убийстве Немцова заявили, что их заставили признаться под пытками
Обвиняемые в убийстве Немцова заявили, что их заставили признаться под пытками
Фото: ЕРА

Пятеро фигурантов дела об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова – Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев – рассказали, как их пытали российские силовики, чтобы выбить признательные показания. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

13 октября в Московском окружном военном суде фигуранты дела Немцова рассказали, как их били, приковывали к батарее наручниками, пытали током и "грозились посадить на бутылку".

Анзор Губашев сообщил, что его вместе с братом похитили пятеро неизвестных людей в масках 6 марта 2015 года.

"Нас очень жестоко пытали. С 6 по 7 марта применялись физические действия: меня раздели догола, били, по всему телу током пытали. Я был связан. Мне в голову, в ухо засовывали... и обзывались. На протяжении суток издевались", – рассказал он.

По словам подсудимого, его в конечном счете заставили дать показания на себя, а также требовали, чтобы он убедил брата дать показания против Дадаева. За правильное поведение ему пообещали освободить его брата Шадида.

По его словам, встречи в СИЗО "Лефортово" со следователем длились с 8 по 18 марта.

Шадид Губашев сообщил, что в Следственном комитете ему прямо сказали, что его судьбу решил президент РФ Владимир Путин и его "отправят на Север".

"Я слышал, как моего брата пытают. Полковник угрожает президентом России, любой показания даст", – рассказал Шадид Губашев и пообещал показать шрамы по всему телу, которые оставили пытавшие его силовики.

Предполагаемый киллер Дадаев заявил, что после похищения 6 марта неизвестные взяли у него кровь из пальца и слюну, а позже также пытали.

"По-колхозному опускали, как могли... током били. Я четыре раза полностью вырубался. В угол ставили и потом играли в плохого-хорошего следователя", – заявил он.

По словам Дадаева, его также грозили посадить на бутылку. А в ночь на 7 марта, за день до ареста в Басманном суде, показали центр Москвы и рассказали о его маршруте, а также подробностях убийства Немцова.

"Я же Москвы вообще не знаю... Знаю, что Кремль есть", – пояснил он.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен в районе Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

20 июня 2016 года Следственный комитет РФ объявил, что расследование в отношении пяти фигурантов убийства политика завершено. 25 июля в Москве состоялось предварительное слушание по делу об убийстве Немцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 16:51
3 октября, 2016 12:02 |обновлено
28 сентября, 2016 20:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации