Клуб читателей
ГОРДОН
 

Один из фигурантов дела о теракте в метро Петербурга не зарегистрирован ни в одном из госорганов на предполагаемой родине – СМИ

Правоохранители не смогли найти фактов, подтверждающих данные о фигуранте дела о теракте в метро Санкт-Петербурга Содика Ортикова, его рождении, учебе или работе, сообщает "Интерфакс".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Таджикистане нет данных о фигуранте дела о теракте в Петербурге
В Таджикистане нет данных о фигуранте дела о теракте в Петербурге
Фото: ЕРА

Гражданин Таджикистана Содик Ортиков, которого в РФ задержали по подозрению в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга, не зарегистрирован ни в одном из госорганов на предполагаемой родине. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в Генпрокуратуре Таджикистана.

Собеседник агентства подчеркнул, что ни в одном из органов государственной власти города Курган-Тюбе (административный центр Хатлонской области на юге Таджикистана) Ортиков не числится. Правоохранители не смогли найти фактов, подтверждающих данные о его рождении, учебе или работе в городе.

"Интерфакс" сообщал, что Ортиков 1978 года рождения является гражданином Таджикистана. Он переехал на заработки в РФ 15 лет назад.

Следствие вышло на подозреваемого, проверяя телефонные контакты террориста-смертника, уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова. Ортикова арестовали 7 апреля. При обыске по месту его жительства полиция обнаружила пистолет Макарова, две тротиловые шашки и гранату Ф-1. 

24 апреля следствие предъявило гражданину Таджикистана Ортикову обвинение. Подозреваемый заявил о своей полной непричастности к теракту, а найденное в его квартире оружие, по его словам, принадлежит его земляку, который уехал из России.

3 апреля около 15.00 в метро Санкт-Петербурга между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. 11 человек, включая предполагаемого террориста Джалилова, погибли на месте, пятеро скончались в больницах.

Еще одну бомбу обнаружили на станции метро "Площадь Восстания". Взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, обезвредили. Следствие полагает, что это устройство также заложил Джалилов.

4 апреля Следственный комитет РФ объявил со ссылкой на результаты экспертизы ДНК, что в совершении теракта подозревается Джалилов.

8 апреля в Следкоме сообщили, что по делу о теракте арестованы восемь человек – граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

Спецслужбы РФ задержали также предполагаемого организатора взрыва в метро Аброра Азимова и его брата Акрама Азимова.

20 апреля директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников сказал, что заказчик теракта установлен, но подробностей об этом человеке не сообщил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2017 21.30
25 апреля, 2017 18.39 |обновлено
21 апреля, 2017 11.13
20 апреля, 2017 22.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации