Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Иметь военное присутствие в других странах – параноидальная имперская линия Путина, перешедшая в хроническую неизлечимую стадию

В Сирии российский президент Владимир Путин под девизом борьбы с терроризмом создает свой очередной опорный пункт, считает экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Владимир Огрызко: Западу нет смысла за счет Украины получать поддержку Путина в Сирии менять шило на мыло
Владимир Огрызко: Западу нет смысла за счет Украины получать поддержку Путина в Сирии – менять шило на мыло
Фото: replyua.net.ua

В Сирии президента России Владимира Путина устроит любой режим, который позволит иметь свое военное присутствие в регионе – такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Вежливые люди" в Сирии забыли две военные базы, которые очень нужны Путину, чтобы не утратить влияние на Ближнем Востоке. Если проанализировать, что у него там осталось, то это только морская ремонтная база в Тартусе, которой явно не хватает, чтобы держать под контролем регион. Ему там нужна военно-воздушная база со всеми надлежащими инфраструктурами, чтобы оттуда влиять на региональную ситуацию по безопасности, и в любой момент иметь возможность проводить свои военные операции. Асад (президент Сирии Башар Асад. "ГОРДОН"Путину необходим как позапрошлогодний снег. Путину в Сирии нужен любой режим, который позволит иметь свое военное присутствие. Это параноидальная имперская линия, перешедшая в хроническую неизлечимую стадию. Нет никакой идеологии и даже намека на борьбу с терроризмом. Это создание под девизом борьбы с терроризмом очередного опорного пункта там, где Путину это очень надо", – считает Огрызко.

Запад прекрасно читает все ходы Кремля и понимает, что реальной помощи от Путина в борьбе с ИГИЛ вряд ли стоит ожидать, уверен дипломат.

"На Западе прекрасно понимают, что предложения Путина о сотрудничестве фейковые. Это очередное пускание пыли в глаза. В Душанбе он сказал: "Давайте, ребята, к нам присоединяйтесь. Мы вас правильной дорогой поведем, но при этом сохраним режим Асада и ему поможем". Это просто издевательство над здравым смыслом, потому что американцы и весь Запад понимают, что такое Асад и что с ним невозможно договориться. Очевидно, что Запад прекрасно читает все ходы Кремля и понимает, что реальной помощи от Путина в борьбе с "Исламским государством" вряд ли стоит ожидать. И нет смысла менять шило на мыло, тем более за счет Украины, ставшей сегодня символом борьбы с варварством нынешним. Думаю, что это не входит в планы Запада и было бы для него просто-напросто проигрышным и бесперспективным", – сказал Огрызко.

Россия поддержала режим президента Сирии Башара Асада еще в 2011 году, когда в стране началась гражданская война. В сирийском городе Тартус находится единственная военная база РФ на побережье Средиземного моря, а многие офицеры сирийской армии проходят обучение в Москве.

В трехминутном ролике, снятом лояльными Асаду силовиками, показана сирийская армия, которую поддерживает один из новейших БТРов российской армии. Кроме того, на видео четко слышна русская речь: на русском языке общается экипаж.

9 сентября в британском издании The Daily Express появилась информация о строительстве российской авиабазы в Сирии. В этот же день чиновники американского правительства сообщили, что в Сирии приземлились российские самолеты. 3 сентября на видео из Сирии была зафиксирована российская техника. В соцсетях также появились фотографии российских военных в Сирии. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, но говорить об участии Москвы в военных операциях против ИГИЛ преждевременно.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что президент Сирии Башар Асад не может быть участником коалиции по борьбе с террористами "Исламского государства", и подчеркнул, что поддержка Кремлем Асада негативно сказывается на ситуации.

За сотрудничество с Сирией, Ираном и Северной Кореей Россия уже получила новые санкции от США.

16 сентября Австралия нанесла первый воздушный удар по позициям группировки "Исламское государство" в Сирии как участник коалиции против ИГИЛ, которую возглавляют США. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2015 19.23
16 сентября, 2015 12.30
16 сентября, 2015 12.16
16 сентября, 2015 10.17
16 сентября, 2015 09.01
15 сентября, 2015 08.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации