Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Иметь военное присутствие в других странах – параноидальная имперская линия Путина, перешедшая в хроническую неизлечимую стадию

В Сирии российский президент Владимир Путин под девизом борьбы с терроризмом создает свой очередной опорный пункт, считает экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Владимир Огрызко: Западу нет смысла за счет Украины получать поддержку Путина в Сирии менять шило на мыло
Владимир Огрызко: Западу нет смысла за счет Украины получать поддержку Путина в Сирии – менять шило на мыло
Фото: replyua.net.ua

В Сирии президента России Владимира Путина устроит любой режим, который позволит иметь свое военное присутствие в регионе – такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Вежливые люди" в Сирии забыли две военные базы, которые очень нужны Путину, чтобы не утратить влияние на Ближнем Востоке. Если проанализировать, что у него там осталось, то это только морская ремонтная база в Тартусе, которой явно не хватает, чтобы держать под контролем регион. Ему там нужна военно-воздушная база со всеми надлежащими инфраструктурами, чтобы оттуда влиять на региональную ситуацию по безопасности, и в любой момент иметь возможность проводить свои военные операции. Асад (президент Сирии Башар Асад. "ГОРДОН"Путину необходим как позапрошлогодний снег. Путину в Сирии нужен любой режим, который позволит иметь свое военное присутствие. Это параноидальная имперская линия, перешедшая в хроническую неизлечимую стадию. Нет никакой идеологии и даже намека на борьбу с терроризмом. Это создание под девизом борьбы с терроризмом очередного опорного пункта там, где Путину это очень надо", – считает Огрызко.

Запад прекрасно читает все ходы Кремля и понимает, что реальной помощи от Путина в борьбе с ИГИЛ вряд ли стоит ожидать, уверен дипломат.

"На Западе прекрасно понимают, что предложения Путина о сотрудничестве фейковые. Это очередное пускание пыли в глаза. В Душанбе он сказал: "Давайте, ребята, к нам присоединяйтесь. Мы вас правильной дорогой поведем, но при этом сохраним режим Асада и ему поможем". Это просто издевательство над здравым смыслом, потому что американцы и весь Запад понимают, что такое Асад и что с ним невозможно договориться. Очевидно, что Запад прекрасно читает все ходы Кремля и понимает, что реальной помощи от Путина в борьбе с "Исламским государством" вряд ли стоит ожидать. И нет смысла менять шило на мыло, тем более за счет Украины, ставшей сегодня символом борьбы с варварством нынешним. Думаю, что это не входит в планы Запада и было бы для него просто-напросто проигрышным и бесперспективным", – сказал Огрызко.

Россия поддержала режим президента Сирии Башара Асада еще в 2011 году, когда в стране началась гражданская война. В сирийском городе Тартус находится единственная военная база РФ на побережье Средиземного моря, а многие офицеры сирийской армии проходят обучение в Москве.

В трехминутном ролике, снятом лояльными Асаду силовиками, показана сирийская армия, которую поддерживает один из новейших БТРов российской армии. Кроме того, на видео четко слышна русская речь: на русском языке общается экипаж.

9 сентября в британском издании The Daily Express появилась информация о строительстве российской авиабазы в Сирии. В этот же день чиновники американского правительства сообщили, что в Сирии приземлились российские самолеты. 3 сентября на видео из Сирии была зафиксирована российская техника. В соцсетях также появились фотографии российских военных в Сирии. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку, но говорить об участии Москвы в военных операциях против ИГИЛ преждевременно.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что президент Сирии Башар Асад не может быть участником коалиции по борьбе с террористами "Исламского государства", и подчеркнул, что поддержка Кремлем Асада негативно сказывается на ситуации.

За сотрудничество с Сирией, Ираном и Северной Кореей Россия уже получила новые санкции от США.

16 сентября Австралия нанесла первый воздушный удар по позициям группировки "Исламское государство" в Сирии как участник коалиции против ИГИЛ, которую возглавляют США. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2015 19:23
16 сентября, 2015 12:30
16 сентября, 2015 12:16
16 сентября, 2015 10:17
16 сентября, 2015 09:01
15 сентября, 2015 08:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации