Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Позиция Сената США очевидна – они хотят ограничить полномочия Трампа

Расширение санкций против РФ затягивается из-за разногласий среди членов Конгресса США по поводу ограничения полномочий американского президента Дональда Трампа, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огрызко: Сейчас ситуация из разряда "тяни-толкай"
Огрызко: Сейчас ситуация из разряда "тяни-толкай"
Фото: EPA

Решение Палаты представителей Конгресса США отклонить законопроект о расширении санкции против РФ не связано с техническими ошибками в документе либо нарушением регламентных процедур, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Конечно, дело не в технических ошибках. Думаю, идет поиск консенсуса в плане того, насколько можно ограничивать полномочия президента в вопросах внешней политики США. Именно это ключевой момент. То есть проблема не в том, что в законопроекте где-то неправильно поставили точку или запятую. Регламентные процедуры тут ни при чем. К сожалению, пока что не удалось договориться по компетенции президента США Дональда Трампа в вопросах внешней политики. Позиция Сената США очевидна – они хотят ограничить полномочия Трампа. Белый дом и его сторонники в Конгрессе на это, разумеется, не согласны", – отметил Огрызко.

Он не исключает, что американские конгрессмены могут не успеть принять законопроект о расширении антироссийских санкций до летних каникул.

"Сейчас ситуация из разряда "тяни-толкай". Американские политики пытаются найти нечто среднее между крайне резкой позицией, которую занял Сенат, и возможностью Трампа делать все, что он захочет. Компромисс не найден, поэтому введение санкций и затягивается. Как долго сохранится такая ситуация, прогнозировать сложно. Чтобы сторонники радикальной позиции получили существенную поддержку, должно произойти какое-то знаковое событие, подтверждающее их правоту. В противном случае конгрессмены просто разойдутся на летние каникулы и данная тема зависнет в воздухе", – подчеркнул Огрызко.

15 июня Сенат принял законопроект о новых санкциях против Ирана и России. Законопроект вводит ограничения против лиц и организаций, которые способствуют кибератакам, а также стоят за предоставлением вооружений правительству Сирии. Санкции могут повлиять на горнодобывающий, металлургический, судоходный и другие секторы российской экономики. Для окончательного утверждения инициативу должна поддержать Палата представителей, после чего законопроект поступит на утверждение президенту.

26 июня официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Сенат допустил нарушение процедуры во время утверждения законопроекта об усилении санкционного давления.

10 июля директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт отметил, что администрация Дональда Трампа поддерживает введение новых экономических санкций в отношении России и Ирана, однако выступает против ограничений полномочий президента, которые предусматривает проект.

14 июля Палата представителей Конгресса США отклонила законопроект об антироссийских санкциях. Конгрессмены Республиканской партии потребовали переписать законопроект, сославшись на технические ошибки в документе. Они настаивают на включении в текст законопроекта упоминания о санкциях против Северной Кореи. В ответ демократы предположили, что их оппоненты намеренно затягивают обсуждение законопроекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2017 23.25
9 июля, 2017 17.38
6 июля, 2017 04.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.33
Сегодня 15.26
Сегодня 15.25
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации