Клуб читателей
Гордон
 

Омбудсмен Лутковская: Досудебное следствие по делу украинских офицеров – явно политизированное

Украинского консула не только не допустили к задержанным военнослужащим, но и не позволили присутствовать на судебном заседании, подчеркнула омбудсмен Валерия Лутковская.

Лутковская: Следователи РФ нарушают принцип презумпции невиновности
Лутковская: Следователи РФ нарушают принцип презумпции невиновности
Фото: file.liga.net

Следственный комитет России нарушил ряд норм международного права. Об этом говорится в письме уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской к председателю Следственного комитета РФ Александру Быстрикину.

Украинского консула, как и в случае с задержанием Надежды Савченко, не только не допустили к задержанным военнослужащим, но и не позволили присутствовать на судебном заседании, подчеркнула омбудсмен.

Предвзятое и явно политизированное проведение досудебного следствия ставит под вопрос его нейтральность, используемые доказательства и дает возможность заранее предвидеть результаты, отметила Лутковская.

Сотрудниками Следственного комитета нарушаются положения статьи 11 Всеобщей декларации прав человека и статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которыми устанавливается принцип презумпции невиновности, подчеркнула омбудсмен.

Война на востоке Украины. 9 августа. Онлайн-репортаж

"Свидетельством этого являются заявления руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимира Маркина в СМИ, в которых он до решения суда уже констатирует виновность украинских офицеров", – отметила Лутковская.

2 и 4 августа из Украины в РФ перешли 448 пограничников и военнослужащих (большая часть из них входит в 72-ю отдельную механизированную бригаду). Как сообщили в ОБСЕ, все они долгое время были окружены боевиками, у них закончились боеприпасы, топливо и продовольствие. На сегодняшний день большинство военных вернулись в Украину. По данным СНБО на 7 августа, на территории РФ до сих пор находятся 18 офицеров Вооруженных сил Украины и 28 офицеров-пограничников.

Следственный комитет РФ требовал арестовать украинских военных. Вечером 8 августа пятеро офицеров были арестованы на два месяца российским судом. Российские СМИ пишут, что пятерых офицеров уже отпустили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2014 14:37 |обновлено
8 августа, 2014 20:03
8 августа, 2014 12:16
7 августа, 2014 12:33
7 августа, 2014 09:32
5 августа, 2014 10:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации