Клуб читателей
Гордон
 

ООН: Из Центральноафриканской Республики сообщают о сексуальных надругательствах со стороны "голубых касок"

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал "омерзительными" сообщения о сексуальных надругательствах со стороны миротворцев и французских военнослужащих, размещенных в ЦАР, и призвал немедленно расследовать все обвинения.

Миротворцев обвинили в изнасилованиях в ЦАР
Миротворцев обвинили в изнасилованиях в ЦАР
Фото: ЕРА

Следователи ООН, находящиеся в Центральноафриканской Республике (ЦАР) уже две недели, рассказали о новых случаях сексуальных домогательств, предположительно совершенных "голубыми касками" и французскими военнослужащими, сообщил Центр новостей ООН.

Большинство инцидентов касается миротворцев ООН из Габона и Бурунди, а также солдат, участвующих в операции Франции "Сангари". Предполагается, что сексуальные преступления были совершены в период с 2013-го по 2015 годы. 

"Расследование ООН этих омерзительных обвинений в сексуальных надругательствах и эксплуатации большого числа женщин и девочек должно быть крайне тщательным. Мы воспринимаем эти обвинения, многие из которых носят чудовищный характер, со всей серьезностью. Крайне необходимо обеспечить защиту жертв и предоставить им необходимую помощь", – заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

На месте находится группа ООН, в том числе представители ЮНИСЕФ, Управления по делам беженцев и Фонда по народонаселению. Миссия проводит расследование, а вероятным жертвам оказывают медицинскую и психологическую помощь. Контингентам Бурунди и Габона запрещено покидать казармы.

Заместитель генерального секретаря ООН по полевой поддержке Атул Харе провел встречу с постоянным представителем Бурунди в ООН и намерен провести встречи с представителями Габона. В ООН призвали власти этих стран, а также Франции направить в ЦАР собственных следователей.

Верховный комиссар по правам человека подчеркнул, что государства, направившие контингенты, должны принять дополнительные меры, чтобы наказать виновных и не допустить дальнейших нарушений.

"Просто отправить их домой – это слишком легкое наказание для тех, кто насиловал несовершеннолетних", – заявил он.

В 2015 году поступило 99 новых заявлений о сексуальных преступлениях со стороны солдат иностранных войск, выявленных Организацией Объединенных Наций. 69 из них были совершены в странах, где развернуты миротворческие операции. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал незамедлительно рассмотреть рекомендации независимой группы экспертов, которая заявила, что ООН не отреагировала должным образом на обвинения в сексуальных надругательствах над детьми в Центральноафриканской Республике.

По словам представителя ООН, в 2015 году 22 случая сексуальных надругательств произошли в ЦАР, 16 – в Демократической Республике Конго и девять – в Гаити.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации