Клуб читателей
ГОРДОН
 

Собвез ООН подготовит новую резолюцию в связи с испытанием северокорейской водородной бомбы

Совет Безопасности ООН готов усилить давление на Северную Корею в случае повторных ядерных испытаний, заявил представитель Уругвая при ООН Эльбио Росселли, председательствующий в Совбезе.

КНДР продолжает ядерную программу, несмотря на международные санкции
КНДР продолжает ядерную программу, несмотря на международные санкции
Фото: un.org

Совет Безопасности ООН начинает работу над новой резолюцией в связи с испытаниями водородной бомбы в Северной Корее. Об этом сообщил представитель Уругвая при ООН Эльбио Росселли, председательствующий в Совбезе в этом месяце, передает Reuters.

Росселли сделал заявление после экстренного заседания Совета Безопасности ООН, созванного по просьбе США, Японии и Южной Кореи.

По его словам, члены Совбеза выразили готовность "предпринять в дальнейшем значительные меры в случае еще одних ядерных испытаний в КНДР". Члены Совбеза начнут работу над этими мерами с целью "немедленно" включить их в новую резолюцию, подчеркнул Росселли.

Он отметил, что проведения данных испытаний явно противоречат резолюции Совбеза ООН.

Испытание водородной бомбы в КНДР осудил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он заявил, что "проведенное Северной Кореей ядерное испытание является серьезной угрозой региональной безопасности, а также подрывает международные усилия по нераспространению ядерного оружия".

6 января специалисты зафиксировали сейсмическую активность в районе северокорейского ядерного полигона Пунхери. В этот же день власти Северной Кореи заявили о проведении успешного испытания водородной бомбы. Белый дом отметил, что пока не может подтвердить испытание водородной бомбы, но осудит его как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

В 2005 году Северная Корея впервые заявила о создании ядерного оружия. В 2006, 2009 и 2013 годах Пхеньян проводил подземные ядерные испытания. КНДР продолжает программу разработки ядерного оружия, несмотря на международное осуждение и серьезные санкции.

В феврале 2015 года лидер Северной Кореи Ким Чем Ын сказал, что его страна готова "к любой войне, с применением как обычных вооружений, так и ядерных". В декабре 2015 года он заявил, что КНДР обладает собственной водородной бомбой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2016 16.00
6 января, 2016 15.35
6 января, 2016 11.04 |обновлено
6 января, 2016 09.35
6 января, 2016 08.51
3 января, 2016 11.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации