Клуб читателей
Гордон
 

ООН признала блокирование доступа в интернет нарушением прав человека

Совет ООН по правам человека призвал страны мира обеспечить населению свободу доступа в интернет.

Права человека, которыми люди владеют вне сети, должны поддерживаться в интернет-режиме, считают в ООН
Права человека, которыми люди владеют вне сети, должны поддерживаться в интернет-режиме, считают в ООН
Фото: un.org

Совет ООН по правам человека принял резолюцию о защите прав и свобод в интернете, призывающую правительства стран мира содействовать цифровой грамотности населения и не ограничивать для него доступ к глобальной сети.

В опубликованном организацией документе отмечено, что права человека, которыми люди владеют вне сети, должны поддерживаться и в интернет-режиме.

"В частности, речь идет о свободе выражения мнений, которая применима независимо от государственных границ", – указано в проекте резолюции.

В документе подчеркивается, что ООН осуждает меры по блокированию доступа в интернет или препятствованию распространения информации в сети, признавая это нарушением прав человека и призывая все страны не допустить или снять имеющиеся ограничения.

Совет ООН также призывает руководство государств признать "глобальную и открытую природу интернета в качестве движущей силы в деле ускорения прогресса", расширить доступ к сети и "приложить усилия по преодолению цифрового разрыва".

Также резолюция содержит призыв к странам мира сохранить неприкосновенность частной жизни и других прав человека в интернете в рамках национальных демократических и прозрачных институтов.

"Это создает свободу и безопасность в интернете, чтобы он продолжил оставаться живой силой, которая обеспечивает экономическое, социальное и культурное развитие", – подчеркивается в документе.

Большинство стран-членов совета проголосовали за принятие резолюции, против выступили Китай, Россия, Саудовская Аравия, Индия и некоторые другие страны.

Резолюция ООН носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы.

По информации некоммерческой организации Access Now, в 2016 году в мире уже зафиксировано 20 случаев блокирования доступа в интернет, в прошлом году –   15 случаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2016 09:38
9 июня, 2016 08:59
6 июня, 2016 00:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации