Клуб читателей
Гордон
 

ООН: В сирийском Алеппо "в кольце огня" оказались около 2 млн гражданских, из них 100 тыс. – дети

Последние атаки на частично подконтрольный боевикам сирийский Алеппо, возможно, являются "предвестником осады и захвата" города, считают в ООН.

ООН: Воздушные бомбардировки и обстрелы Алеппо приводят к массовым жертвам среди гражданского населения
ООН: Воздушные бомбардировки и обстрелы Алеппо приводят к массовым жертвам среди гражданского населения
Фото: ЕРА

Около двух миллионов гражданских, включая приблизительно 100 тыс. детей, находятся "в кольце огня" в сирийском городе Алеппо, восток которого оккупировали боевики. Об этом говорится в заявлении членов Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

"Комиссия серьезно обеспокоена безопасностью гражданских лиц, которые живут в восточной части Алеппо, где в последние недели насилие достигло новых высот", – заявили в ООН.

Члены комиссии указали, что последние атаки, "по всей видимости, являются предвестником предстоящей осады и захвата города с использованием уже известной стратегии "сдавайтесь или умрете с голоду".

Также в ООН отметили, что ежедневно районы города подвергаются воздушным бомбардировкам со стороны правительственных и проправительственных сил, что приводит к массовым жертвам среди гражданского населения. Кроме того, люди гибнут в результате обстрелов с земли.

В Организации Объединенных Наций подчеркнули, что с января в городе уничтожили двадцать пять госпиталей и клиник.

"Гуманитарные коридоры, если они будут созданы, должны соответствовать основным гуманитарным принципам. Гражданские лица, которые решили остаться в городе, должны иметь беспрепятственный доступ к помощи", – говорится в заявлении комиссии.

В ООН "настоятельно призвали" стороны конфликта вести себя в соответствии с нормами международного права. 

"Поскольку нападения продолжаются по всей Сирии, комиссия настоятельно призывает государства с влиянием, в частности те, которые поддерживают стороны конфликта, настоять на возвращении к политическим переговорам. До этого времени на наших глазах сирийские мужчины, женщины и дети будут продолжать платить самую высокую цену", – заключили в организации.

С 22 апреля в Алеппо идут интенсивные бои. Армия президента Башара Асада при поддержке российских ВКС пытается выбить отряды оппозиционного "Фронта завоевания Леванта" (бывшего "Фронта аль-Нусра") из крупнейшего города севера Сирии.

15 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия и США близки к началу совместной борьбы с террористами в Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. США во главе международной коалиции бомбит позиции "Исламского государства", а также поддерживает повстанцев. Россия, в свою очередь, участвует в конфликте на стороне президента Башара Асада.

Теги: ООН, Алеппо
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации