Клуб читателей
Гордон
 

ОПЕК договорилась о снижении добычи нефти с 1 января 2017 года

Участники ОПЕК приняли документ, согласно которому уровень добычи нефти в первом полугодии 2017 года будет снижен на 1,2 млн баррелей в сутки.

На саммите ОПЕК в Вене договорились уменьшить объемы добычи нефти
На саммите ОПЕК в Вене договорились уменьшить объемы добычи нефти
Фото: EPA

Участники Организации государств – экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите в Вене приняли документ, устанавливающий предельный уровень добычи нефти в 32,5 млн баррелей в сутки. Текст документа опубликован на сайте ОПЕК.

Добыча будет снижена на 1,2 млн баррелей в сутки в среднем по организации. Сократить объем добычи должны все участники ОПЕК, кроме Ирана.

Соглашение заключено на шесть месяцев, оно начнет действовать с 1 января 2017 года. Срок действия соглашения может быть продлен еще на полгода. 

Эта мера, согласно ожиданиям подписантов, призвана сбалансировать рынок нефти в мире. Ситуация в отрасли в 2015–2016 годах характеризовалась сокращением инвестиций и снижением доходности, что ставило под вопрос энергетическую безопасность стран-членов ОПЕК, говорится в итоговом документе.

Страны, не входящие в ОПЕК, включая Россию, дали согласие также снизить объемы суточной добычи нефти на 0,6 млн баррелей, подчеркивается в соглашении.

Договоренность о снижении объемов добычи нефти была достигнута впервые с 2008 года, тогда ОПЕК договорилась сократить добычу на 2,2 млн баррелей в сутки.

На фоне сообщений прессы о готовящемся подписании соглашения о сокращении объемов добычи стоимость нефти выросла почти на $4 за баррель.

Аналитики прогнозируют, что решение сократить нефтедобычу увеличит стоимость нефти. По их предположениям, в первой половине 2017 года цена на нефть вырастет на $7–10.

По данным Bloomberg, в апреле добыча нефти странами ОПЕК достигла рекордного уровня с 1989 года, когда агентство стало собирать статистические данные.

17 апреля в столице Катара Дохе некоторые экспортеры пытались договориться о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года, но переговоры завершились безрезультатно, поскольку Саудовская Аравия потребовала, чтобы соглашение поддержал Иран, представители которого на встречу не приехали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2016 18:34
30 ноября, 2016 19:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации