Клуб читателей
Гордон
 

Опрос: Почти каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать

По данным опроса "Левада-центра", 25% россиян задумывались об эмиграции, 19% хотят уехать за пределы бывшего СССР.

Реально покидают страну только 0,5% россиян
Реально покидают страну только 0,5% россиян
Фото: EPA

Почти каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать за пределы бывшего СССР. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром" в конце мая.

При этом социологи отмечают, что эмиграционные настроения россиян существенным образом за год не изменились.

Доля респондентов, заявляющих о своем желании уехать, составляет 19%. Задумывались об эмиграции в общей сложности 25% граждан.

Большинство (75%) не хочет уезжать за границу на постоянное место жительство. "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28%, "определенно" не желают уезжать 47%, еще 6% затруднились с ответом.

Основными мотивами, заставляющими задумываться об отъезде из страны, являются лучшие условия жизни за рубежом (42%) и нестабильная экономическая ситуация в России (41%). Также желание эмигрировать граждане объясняют отсутствием в России защиты от произвола властей и чиновников и политической обстановкой.

Половину россиян не волнует, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета и посылают своих детей туда учиться. 26% считают, что это нормально (в 2013 году так считали 18%). Россияне, связывающие свою жизнь с Западом, раздражают 23% граждан (три года назад – 31%).

Социологи считают, что данные отражают не реальное желание определенных групп граждан уехать, но их недовольство ситуацией в стране.

Гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков отмечает, что, как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь, сообщает "Коммерсантъ". Реально же, по данным "Левада-центра", уезжают только 0,5% россиян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2016 17:30
7 августа, 2015 10:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации