Клуб читателей
Гордон
 

Опубликовано совместное заявление по итогам "газовых переговоров" в Брюсселе

Стороны пришли к соглашению, что "подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас", сказано в заявлении по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Минэнерго РФ опубликовало заявление по итогам переговоров в Брюсселе
Минэнерго РФ опубликовало заявление по итогам переговоров в Брюсселе
Фото: EPA/UPG

Министерство энергетики России опубликовало совместное заявление по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Заявление опубликовано в Facebook Минэнерго РФ.

В частности, в совместном заявлении отмечается, что "зимний пакет", о котором стороны договорились в прошлом году, "выполняется, обеспечивая необходимые поставки газа, обеспечивающие покрытие как внутреннего потребления Украины, так и бесперебойный транзит в ЕС".

Также стороны пришли к соглашению, что "подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас".

В этой связи стороны договорились о следующем:

а) Российская Федерация по запросу рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренную контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом", в размере, соответствующем снижению экспортной пошлины, предоставляемого правительством Российской Федерации;

b) Украина рассмотрит возможность закупки достаточных объемов газа, необходимых для заполнения хранилищ. Украина обеспечивает продолжение надежного транзита газа в ЕС;

с) Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа.

"Основываясь на данных заключениях, стороны согласились, что группа экспертов должна проработать детали вышеупомянутых положений и предложить проект документа к следующей трехсторонней встрече", – сказано в документе.

Кто и зачем борется с Коломойским?

По итогам встречи в Брюсселе Минэнерго России сообщало, что Украина и РФ смогли договориться о поставках газа в летний период.

Министр энергетики РФ Александр Новак перед началом переговоров заявил, что во втором квартале 2015 года цена на газ для Украины составит $348 за тысячу м³ без учета скидки. Кроме того, по его словам, с 1 апреля для Украины возобновится действие принципа "бери или плати".

В феврале украинский премьер Арсений Яценюк прогнозировал, что летом цена российского газа для Украины может снизиться до $250–300.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2015 22:54
20 марта, 2015 22:30
20 марта, 2015 22:13
20 марта, 2015 21:39
20 марта, 2015 19:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации