Клуб читателей
ГОРДОН
 

Организация по запрещению химического оружия получила право называть виновных в химатаках

Ранее Организация по запрещению химического оружия могла лишь констатировать, применялось химоружие или нет, но не имела права указывать на тех, кто его использовал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Члены ОЗХО расширили права организации
Члены ОЗХО расширили права организации
Фото: EPA

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила право называть виновных в химических атаках. Соответствующее решение было принято в Гааге 27 июня, сообщило агентство Reuters.

Ранее ОЗХО могла только констатировать, применялось химоружие или нет, но не имела права указывать на тех, кто его использовал.

На специальной сессии государства – члены ОЗХО проголосовали за предложенную Великобританией поправку – ее поддержали 82 участника, 24 проголосовали против. Агентство отметило, что расширение полномочий организации поддерживали страны США и Евросоюза, а Россия, Сирия, Иран и их союзники выступали против.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сказал, что возможность ОЗХО указывать на виновных "важна, если мы хотим сдерживать использование этого мерзкого оружия".

Глава российской делегации в ОЗХО, министр промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов заявил, что теперь организация похожа на "Титаник", который протекает и начал тонуть". По его словам, теперь многие страны задумались, как организация будет существовать в будущем.

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении была принята в Париже 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. К ней присоединились 192 государства.

Последний крупный инцидент с применением запрещенных веществ произошел 7 апреля 2018 года в Думе. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибло 100 человек. Западные страны обвинили в химатаке сирийское правительство. 

4 марта в британском Солсбери с симптомами отравления госпитализировали бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Россия эту информацию отрицает.

29 марта стало известно, что Юлия Скрипаль пришла в себя и начала разговаривать. 9 апреля ее выписали из больницы. От услуг посольства РФ Скрипаль отказалась

17 мая Скрипаля в больнице допросили детективы. 18 мая стало известно, что его выписали из больницы.

5 июня в Скотланд-Ярде заявили, что полиции удалось восстановить хронологию событий 4 марта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2018 14.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.26
Сегодня 11.20
Сегодня 11.08
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации