Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Ориона выдал женский голос". Генерал ГРУ Иванников отвечал за доставку "Бука" на Донбасс – расследование Bellingcat и The Insider

Установлен офицер российской разведки, руководивший транспортировкой комплекса "Бук" в район запуска ракеты, которой в 2014 году был сбит малайзийский самолет. Его зовут Олег Иванников, он же Андрей Лаптев, он же Орион, говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Bellingcat рассказали, как удалось установить личность Ориона
В Bellingcat рассказали, как удалось установить личность Ориона
Фото: ЕРА

Совместное расследование группы Bellingcat и издания The Insider установило последнего из главных подозреваемых в организации перевозки комплекса "Бук" на восток Украины в июле 2014 года. Им оказался действующий генерал ГРУ РФ Олег Иванников, также известный как бывший министр обороны непризнанной Южной Осетии Андрей Лаптев, позывной – Орион.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Уже на следующий день Служба безопасности Украины обнародовала несколько перехватов телефонных разговоров. Так, 14 июля Олег Бугров, на тот момент "замминистра обороны ЛНР", жалуется некоему Андрею Ивановичу с позывным Орион, что украинские самолеты обстреливают позиции сепаратистов в районе Станицы Луганской. Орион отвечает: "Это они мстят за [сбитые] самолеты. Уже пару дней осталось. У нас уже есть "Бук“, на х...й будем сбивать" (0.45 от начала записи).

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

Расследователям долго не удавалось установить, кто такой Орион. Было понятно лишь, что это высокопоставленный российский офицер.

Эксперты и журналисты, впрочем, обратили внимание на высокий, почти женский голос этого человека.

Его служебный номер телефона Bellingcat и The Insider обнаружили в базе Get Contact. Вероятный подозреваемый был обозначен как "Андрей Иванович Иванников, ГРУ". С его номера осуществлялись покупки в московских интернет-магазинах.

"Если вбить этот телефон в Google, первой же ссылкой всплывает адрес Иванникова. Исходя из этого имени и адреса, Bellingcat и The Insider нашли сына Иванникова, который сейчас живет и работает в Швейцарии. А уже через сына удалось найти и домашний телефон. Теперь оставалось лишь подтвердить, что Иванников – это действительно Орион, и для этого The Insider и Bellingcat связались с ним по домашнему номеру. На звонок ответил хорошо знакомый женский голос", – говорится в публикации.

МУЛЬТИМЕДИА
Образцы голоса для сравнения. Аудио: The Insider / SoundCloud

Расследователи выяснили, что Олег Иванников родился в 1967 году в ГДР в семье советского военного. В 2004 году он отправился в Южную Осетию под именем Андрей Иванович Лаптев: поначалу как председатель Совета безопасности, а с 2006-го по 2008 год был "министром обороны" непризнанной республики.

Южноосетинский политик Давид Санакоев подтвердил The Insider, что Лаптев обладает необычно высоким, почти женским голосом.

"Все это служит лишним подтверждением того, что Лаптев и Иванников – один и тот же человек. Источник Bellingcat из числа участников миротворческой операции в Южной Осетии периода 2006–2008 годов признал на фотографии Иванникова человека, которого знал как министра обороны Южной Осетии Андрея Лаптева. Любопытно, что, даже занимая должность министра, Лаптев-Иванников успешно избегал ситуаций, когда его лицо или голос могли появиться в прессе", – пишут авторы расследования.


Фото предоставлено группой Bellingcat
Фото предоставлено группой Bellingcat


В июле 2014 года Иванников, получивший позывной Орион, руководил работой штабов "ЛНР" в Краснодоне и Луганске, рассказали источники в сепаратистских структурах. В частности, в его подчинении была группа Дмитрия Уткина из частной военной компании "Вагнер".

"Перехваченные телефонные разговоры указывают на то, что Иванников руководил оперативными военными действиями на местах, при этом сам он получал указания от генерала [Николая] Ткачева, находившегося, как правило, на территории России", – сказано в статье.

В декабре 2017 года Bellingcat и The Insider отмечали, что Ткачев может быть ключевым фигурантом дела о крушении малайзийского Boeing, которого разыскивает Объединенная следственная группа как человека с позывным Дельфин.

По данным Службы безопасности Украины и команды расследователей Bellingcat, доставку "Бука" на Донбасс непосредственно организовал офицер российской армии Сергей Дубинский (позывной – Хмурый).

24 мая 2018 года Объединенная следственная группа заявила, что установка "Бук" прибыла на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

25 мая Нидерланды и Австралия заявили, что ответственность за гибель рейса MH17 официально несет Российская Федерация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации