Клуб читателей
Гордон
 

Основатель "ВКонтакте" Дуров: В 2013 году я понял, что Кремль начал на меня охоту

Основатель российской социальной сети "ВКонтакте", бизнесмен Павел Дуров заявил, что после провокационной информационной кампании и уголовного расследования 2013 года понял, что в его деле есть политика, а власти начали на него давление.

Павел Дуров уехал из России в 2014 году
Павел Дуров уехал из России в 2014 году
Фото: Павел Дуров / ВКонтакте

Основатель российской социальной сети "ВКонтакте", бизнесмен Павел Дуров заявил, что в 2013 году в полной мере ощутил на себе давление Кремля. Об этом он рассказал в интервью американскому сайту Mashable.

По его словам, первое давление российских властей на соцсеть приходится на конец 2011 года, когда администрацию "ВКонтакте" попросили заблокировать странички, принадлежавшие оппозиционеру Алексею Навальному. Он отказался это сделать, а когда одна из страниц Навального рухнула из-за большего количества посещений, даже поменял алгоритм социальной сети, чтобы туда могло заходить больше людей.

В начале 2013 года, как отмечает издание, российские спецслужбы инициировали "хорошо организованную клеветническую кампанию", опубликовав в СМИ якобы перехваченную хакерами электронную переписку с "кремлевским стратегом" Владиславом Сурковым, которая указывала на то, что "ВКонтакте" давно уже сотрудничает с ФСБ. 

"Этого не было никогда", – заявил изданию Дуров.

Реален ли дефолт в Украине и чем он грозит простым гражданам?

В том же году Генеральная прокуратура начала уголовное расследование, обвинив бизнесмена в том, что он переехал ногу полицейскому.

"Сначала я подумал, что это просто шутка. Это была абсолютная фальшивка", – сказал Дуров.

Но затем в офис "ВКонтакте" пришли следователи и конфисковали документы компании. "Тогда я начал понимать, что здесь замешана политика. Кремль начал на меня охоту", – отметил он.

Дуров уехал из России в апреле 2014 года. До этого он несколько раз краткосрочно покидал страну, но возвращался.

Перед отъездом он покинул пост генерального директора "ВКонтакте". Свою часть акций "ВКонтакте" он продал руководителю "Мегафона" Ивану Таврину, который, в свою очередь, продал акции их холдингу Mail.Ru Group.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2014 15:56
22 апреля, 2014 12:55
21 апреля, 2014 20:37
1 апреля, 2014 17:12
22 февраля, 2014 02:14  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации