Клуб читателей
Гордон
 

Отец погибшего на борту MH17 австралийца написал письмо Путину: Вас ждет суровый суд истории

Австралиец Джон О'Брайен, отец погибшего на борту малайзийского боинга MH17 молодого человека, написал президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с требованием помочь в расследовании правды о катастрофе.

Родственники жертв MH17 до сих пор добиваются правды о причинах авиакатастрофы малайзийского боинга
Родственники жертв MH17 до сих пор добиваются правды о причинах авиакатастрофы малайзийского боинга
Фото: EPA

Джон О'Брайен, отец погибшего на борту малайзийского боинга MH17 25-летнего австралийца Джека О'Брайена, написал президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором призвал российские власти не скрывать правду о катастрофе, произошедшей в июле 2014 года. Перевод письма на русский язык опубликован на сайте "Открытая Россия".

"Нашей семье причиняет страдания то, что действия вашего правительства выглядят так, как будто оно пытается скорее препятствовать расследованию, чем содействовать ему", – обратился О'Брайен к Путину.

Отец погибшего приводит такие примеры, как вето, наложенное Россией на резолюцию Совета Безопасности ООН о создании международного трибунала для расследования гибели MH17, отказ предоставить управлению безопасности Нидерландов оригинальные данные об инциденте с российского радара и противоречивые версии случившегося, приводившиеся официальными лицами и государственными СМИ РФ.

"Официальные заявления вашего правительства и тем более выступления контролируемых государством СМИ были сплошным отрицанием, запутыванием и отвлечением внимания... Эти действия позволяют предполагать наличие специальной стратегии дезинформации с целью внедрить в общественное сознание идею, что объективная истина не может быть установлена", – заявил О'Брайен в своем письме.

"Единственная существенная особенность российских заявлений – утверждение об отсутствии надежных свидетельств и отрицание любой ответственности. Некоторые заявления, сделанные Вашим правительством и его СМИ, были бы смешны, если бы не были столь глубоко оскорбительны для семей жертв MH 17", – добавил он.

"Президент Путин, я еще раз прошу Российскую Федерацию в полной мере сотрудничать с расследованиями гибели MH 17 над Украиной. Иначе вас и ваше правительство ждет суровый суд истории", – написал О'Брайен в завершение своего письма.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Еще три члена Совбеза, Ангола, Венесуэла и Китай, во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала несвоевременным и контрпродуктивным.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

Исследователи независимой британской группы Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военныхДоклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне.

Теги: MH17
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2014 08:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации