Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ответственность за теракт в Санкт-Петербурге взяла группировка, связанная с "Аль-Каидой"

Одна из джихадистских группировок заявила, что взрыв в метро Санкт-Петербурга был местью за действия РФ в Сирии, Чечне и Ливии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Аль-Каиде" заявили о причастности к теракту
В "Аль-Каиде" заявили о причастности к теракту
Фото: EPA

Связанная с "Аль-Каидой" группировка взяла на себя ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга.

Об этом сообщила на своем сайте компания SITE Intelligence Group, которая отслеживает онлайн-активность исламистских организаций.

Группировка угрожает новыми нападениями, сказано в публикации.

Мавританское информационное агентство ANI написало, что получило текст заявления от "Батальона имама Шамиля", названного по имени джихадиста, убитого в Чечне в 2006 году.

Взрыв в подземке назван в нем "местью за действия России в Сирии, Чечне и Ливии". "Поражение в Афганистане ничему не научило" Россию, цитирует агентство авторов текста.

В "Батальоне имама Шамиля" утверждают, что исполнитель теракта Акбаржон Джалилов получал инструкции от лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири.

Российские СМИ писали о возможной причастности к теракту воюющей в Сирии группировки "Таухид валь-Джихад".

3 апреля около 15.00 в метро Санкт-Петербурга между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. 11 человек, включая предполагаемого террориста Джалилова, погибли на месте, пятеро скончались в больницах.

Еще одну бомбу обнаружили на станции метро "Площадь Восстания". Взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, обезвредили. Следствие полагает, что это устройство также заложил Джалилов.

4 апреля Следственный комитет РФ объявил со ссылкой на результаты экспертизы ДНК, что в совершении теракта подозревается Джалилов.

8 апреля в Следкоме сообщили, что по делу о теракте арестованы восемь человек – граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и России.

17 апреля спецслужбы РФ задержали предполагаемого организатора взрыва в метро Аброра Азимова. Его арестовали до 3 июня.

18 апреля стало известно о задержании Акрама Азимова – брата предполагаемого организатора теракта.

20 апреля директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников сказал, что заказчик теракта установлен, но подробностей об этом человеке не сообщил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации