Клуб читателей
Гордон
 

Пан Ги Мун: Без ООН ситуация в Алеппо была бы еще кровавее

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун не стал отвечать на вопрос, является ли частью сирийской проблемы Россия, возложив ответственность за сложившуюся там ситуацию на режим президента Сирии Башара Асада.

Пан Ги Мун призвал возобновить перемирие в Сирии
Пан Ги Мун призвал возобновить перемирие в Сирии
Фото: ЕРА

ООН, США и Россия работают над урегулированием ситуации в Сирии. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он назвал "немного чувствительными" отношения между Москвой и Вашингтоном, но отметил, что просил обе стороны добиться возобновления перемирия в Сирии для доставки гуманитарных грузов.

"Мы должны обеспечить пять миллионов людей в осажденных и труднодоступных зонах необходимым минимумом", – подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсекретарь не стал отвечать на вопрос, является ли частью сирийской проблемы Россия, возложив ответственность за сложившуюся там ситуацию на режим президента Сирии Башара Асада.

"На самом деле, из-за провалов его руководства погибло столько людей. Это стоило жизни более чем 300 тысячам человек", – заявил он.

Говоря о необходимости улучшить эффективность работы ООН, Пан Ги Мун отметил, что без усилий организации "ситуация в Алеппо была бы еще трагичнее и кровавее".

10 октября глава французского МИД Жан-Марк Эро заявил, что Франция обратится в Международный суд с просьбой расследовать возможные военные преступления в Сирии. 

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. 11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования. В министерстве иностранных дел (МИД) РФ заявили, что в документе "искажалось реальное положение дел".

Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

Правозащитная организация Аmnesty International заявляла, что располагает доказательствами военных преступлений РФ в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2016 21:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации