Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пархоменко: Из 27 млн 239 тыс. голосов, отданных за "Единую Россию", 45% были приписаны

Фальсификации на вчерашних выборах в Госдуму РФ стали возможны благодаря низкой явке избирателей. Государство сделало все для того, чтобы намерено снизить явку, а сами выборы превратить в незаметное, тихое событие, заявил "ГОРДОН" российский политический обозреватель Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко: Это иллюзия, если вы считаете, что раз не пошли на выборы, значит, в них не участвуете. Наоборот, вы в них участвуете своим непоходом, потому что ваш голос все равно втащат в эту игру
Сергей Пархоменко: Это иллюзия, если вы считаете, что раз не пошли на выборы, значит, в них не участвуете. Наоборот, вы в них участвуете своим непоходом, потому что ваш голос все равно втащат в эту игру
Фото: Kulturus / Facebook

По официальным данным центральной избирательной комиссии РФ, на выборах в Госдуму за пропрезидентскую партию "Единая Россия" проголосовали 27 миллионов 238 тысяч 897 человек. 45% этих голосов были приписаны, заявил в комментарии "ГОРДОН" российский публицист, ведущий авторской программы "Суть событий" на радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Пархоменко.

"По горячим следам зафиксированных фальсификаций уже появились математические расчеты, которые показывают: примерно 45% всех голосов за "Единую Россию" были приписаны. Во многом это результат низкой явки избирателей. Именно при низкой явке эффективность всяких искажений и фальсификаций оказывается гораздо выше. Буквально: цена вброшенных бюллетеней, приписок в протоколах и так далее существеннее влияет на окончательный результат. По официальным данным, за "Единую Россию" проголосовали 27 миллионов 238 тысяч 897 человек или 54,1%. Так вот, чуть меньше половины голосов – приписки", – объяснил Пархоменко.

Главной причиной фальсификаций, по мнению политического обозревателя, стала рекордно низкая явка избирателей. Причем, подчеркивает Пархоменко, российское государство "само этому способствовало".

"Государство сделало все для того, чтобы намерено снизить явку, а сами выборы превратить в незаметное, тихое событие. Это было очень заметно. Во-первых, было приложено очень мало усилий, чтобы в принципе сообщить людям, что выборы будут, пройдут на таком-то участке по такому-то адресу. Сами выборы перенесли с декабря на сентябрь, в итоге избирательная кампания пришлась на июль–август, когда большинство людей уходят в отпуск", – напомнил Пархоменко.

Журналист также отметил, что на выборы не пришел "ядерный электорат", традиционно голосовавший за партию власти.

"В России (думаю, как и в Украине) довольно значительное количество людей, которые голосуют всю жизнь и голосуют автоматически. Для них это традиция и ритуал. Это, прежде всего, пожилые люди, пенсионеры и госслужащие. Вчера подобных людей пришло меньше, чем обычно. Среди тех, кто все же пришел, преобладали люди зависимые, находящиеся под прямым давлением начальства: им велели, вот они и пришли. В противоположность зависимым пришли те, кому выборы в принципе интересны, для них это борьба. Но и зависимых, и тех, кому интересно, было вчера мало. Зато вывалилась середина, которая всю жизнь ходила на выборы и голосовала автоматически. Они устали, разочарованы, им надоело, их уверили, что теперь их голос не имеет никакого значения. Государство все сделало для того, чтобы вселить в них эту уверенность. В итоге от российской власти отвалился ее же собственный так называемый ядерный электорат", – убежден Пархоменко.

Публицист подчеркивает, что причиной провала оппозиционных партий, помимо очевидных причин, стала и дискуссия, разгоревшаяся в антикремлевской части электората.

"Третий фактор, повлиявший на явку – дискуссия среди оппозиционно настроенных активных граждан. В России разгорелся очень бурный спор о том, нужно или нет идти голосовать. Эта часть электората поделились пополам. Первая половина заявила, что нельзя участвовать в игре с наперсточниками, нельзя принимать участия в ритуалах, которые легитимизируют беззаконную власть. Другая половина утверждала: нет, нужно стучаться в эту стенку и искать слабый кирпич, пусть в Думе будут хотя бы один, два, три нормальных и разумных депутата. В итоге даже среди оппозиционно настроенных граждан проголосовали лишь половина", – рассказал Пархоменко.

"Я, несомненно, отношусь к тем, кто говорил: нужно участвовать в этих выборах. Это иллюзия, если вы считаете, что раз не пошли на выборы, значит, в них не участвуете. Наоборот, вы в них участвуете своим непоходом, потому что ваш голос все равно втащат в эту игру, только у вас не спросят, как именно обойтись с вашим голосом", – подытожил Пархоменко.

18 сентября в России прошли выборы в Госдуму седьмого созыва. По состоянию на утро 19 сентября Центральная избирательная комиссия РФ обработала около половины всех протоколов, всего в выборах приняли участие 105 млн 663 тыс. 856 человек. "Единая Россия" на данный момент набрала 54,1% голосов избирателей, КПРФ – 13,41%, ЛДПР – 13,24%, "Справедливая Россия" – 6,19%. Остальные партии не преодолели 5% барьер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2016 08:19
18 сентября, 2016 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации