Клуб читателей
Гордон
 

Парламент Эстонии с шестой попытки избрал президента страны

46-летняя Керсти Кальюлайд стала первой женщиной-президентом в истории Эстонии.

Кальюлайд (в центре) во время объявления результатов выборов
Кальюлайд (в центре) во время объявления результатов выборов
Фото: riigikogu.ee

Во время внеочередного заседания парламент Эстонии – рийгикогу – избрал 46-летнюю Керсти Кальюлайд президентом республики, сообщила парламентская пресс-служба. В ходе тайного голосования она, будучи единственным кандидатом, набрала 81 голос.

Для того, чтобы кандидат считался избранным, он должен был получить поддержку не менее 2/3 состава рийгикогу, то есть не менее 68 голосов. В голосовании приняли участие 98 депутатов. 17 избирательных бюллетеней остались незаполненными. С 2004 года Кальюлайд работала представителем Эстонии в Европейской счетной палате. Она стала первой женщиной, избранной президентом этой страны.

До этого рийгикогу в течение месяца пять раз пытался избрать президента. Ни депутаты, ни созданная, как того требует законодательство, коллегия выборщиков, не могли определить победителя, получавшего большинство голосов.

Полномочия прежнего главы государства Томаса Хендрика Ильвеса истекают в октябре. Он занимал свой пост второй раз и, согласно конституции, не мог быть избран на третий срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации