Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парламент Великобритании разрешил Мэй начать процедуру Brexit

Обе палаты британского парламента одобрили правительственный законопроект о выходе страны из Европейского союза, что позволит премьер-министру Терезе Мэй уже 14 марта ввести в действие статью 50 Лиссабонского договора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламент наделил премьер-министра правом начать процедуру Brexit
Парламент наделил премьер-министра правом начать процедуру Brexit
Фото: EPA

Парламент Великобритании принял в окончательном виде правительственный законопроект о выходе Соединенного Королевства из состава Европейского союза, передает BBC.

Сначала Палата общин не поддержала принятую Палатой лордов поправкупредоставлявшую гражданам государств Евросоюза, живущим сейчас в Великобритании, равные права с британцами после Brexit.

Также была отклонена поправка о необходимости утверждения парламентом итогового соглашения Великобритании с ЕС о выходе.

Законопроект был вновь отправлен в верхнюю палату, которая утвердила его в первоначально предложенном Кабинетом министров варианте.

Ожидается, что законопроект получит королевскую санкцию и обретет силу закона 14 марта.

Это даст право премьер-министру Терезе Мэй незамедлительно начать процедуру Brexit – выхода Великобритании из состава ЕС согласно статье 50 Лиссабонского договора.

На референдуме о выходе Великобритании из Европейского союза, который состоялся 23 июня 2016 года, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% хотели остаться в ЕС. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства страны в ЕС.

Премьер-министр Тереза Мэй говорила, что формальный процесс выхода страны из ЕС начнется в 2017 году. По ее словам, принятого на референдуме решения достаточно для запуска 50-й статьи Лиссабонского договора, определяющей механизм выхода страны-члена из Евросоюза.

Однако в ноябре Высший суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может запустить процесс Brexit без одобрения парламента. Кабинет министров обжаловал это постановление. 24 января 2017 года Верховный суд отклонил апелляцию правительства с перевесом восемь судей против трех, что стало причиной внесения билля о Brexit в парламент.

Правительство Великобритании внесло на рассмотрение парламента законопроект о начале официальной процедуры выхода Соединенного Королевства из Евросоюза 26 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2017 14.35
13 марта, 2017 10.20
12 марта, 2017 11.08
10 марта, 2017 18.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.10  
Сегодня 20.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации