Клуб читателей
Гордон
 

Партия ПАРНАС просит признать ее потерпевшей по делу Немцова

В партии считают, что ей был нанесен невосполнимый ущерб, поскольку Борис Немцов, убитый в Москве в феврале, был одним из ее лидеров и спонсоров.

Партия ПАРНАС хочет участвовать в расследовании дела и поиске организаторов и заказчиков убийства Немцова
Партия ПАРНАС хочет участвовать в расследовании дела и поиске организаторов и заказчиков убийства Немцова
Фото: ЕРА

Российская оппозиционная Партия народной свободы (ПАРНАС) обратилась в следственный комитет России с просьбой признать ее потерпевшей по делу об убийстве сопредседателя партии Бориса Немцова. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы партии.

По словам Прохорова, в соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, юридическое лицо может быть потерпевшим в случае, если ему нанесен ущерб.

"Нашей партии был нанесен невосполнимый ущерб в связи с убийством Бориса Немцова, убит один из ее лидеров, а также один из главных жертвователей", – отметил адвокат.

Он отметил, что, с точки зрения Европейского суда по правам человека, партия в данной ситуации является потерпевшей.

"Причиной для подачи ходатайства стало наше желание приложить все усилия для расследования дела и нахождения организаторов и заказчиков. Пока успехи следствия связаны только с тем, что им удалось задержать исполнителей, а этого недостаточно", – считает адвокат.

По его словам, следствие в установленные законом сроки должно вынести решение по ходатайству. Если партии откажут, защита будет обжаловать это решение.

Традиционно потерпевшими по подобным делам признаются родственники убитых. Четверо детей Немцова (Жанна, Дина, Антон и Софья) добились присвоения им следствием такого статуса. Это дало им право заявлять ходатайства, знакомиться с результатами экспертиз и т.д.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы, недалеко от Кремля. По обвинению в убийстве политика арестованы пятеро уроженцев Чечни. В рамках этого дела была назначена 51 экспертиза, и 11 октября следственный комитет РФ завершил последнюю из них.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2015 13:38
27 октября, 2015 16:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации