Клуб читателей
Гордон
 

"Партия прогресса" Навального обжаловала решение Минюста о ликвидации

Министерство юстиции РФ обязано незамедлительно исправить нарушение закона и восстановить регистрацию "Партии прогресса", в противном случае это будет умышленное превышение должностных полномочий, заявили в партии.

Секретарь центральной ячейки "Партии прогресса" Дмитрий Крайнев
Секретарь центральной ячейки "Партии прогресса" Дмитрий Крайнев
Фото: Пелагия Белякова / Facebook

"Партия прогресса" российского оппозиционера Алексея Навального намерена обжаловать в суде решение Министерства юстиции о лишении партии государственной регистрации. Об этом в Facebook сообщил секретарь центральной ячейки парии Дмитрий Крайнев.

"Партия подала в Замоскворецкий суд города Москвы заявление о признании недействительным решения Минюста РФ от 28 апреля "О признании документа о государственной регистрации политической партии "Партия прогресса" утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц", – говорится в сообщении.

Он отметил, что исключение Партии из Единого госреестра юридических лиц "в связи с несоблюдением сроков регистрации" во внесудебном порядке, по одностороннему решению Минюста РФ со 2 октября 2014 года невозможно и незаконно. "На эту дату была завершена в полном объеме регистрация региональных отделений – 44-х (по закону требуется не менее 43-х), а значит, на "Партию прогресса" распространяются общие гарантии для политических партий о невозможности их произвольной ликвидации государственным регулирующим органом", – написал Крайнев.

Кроме того, он подчеркнул, что ликвидация партии возможна лишь в особом судебном порядке, предусмотренном п. 1 ст. 41 федерального закона "О политических партиях". "Статья 41. Ликвидация политической партии. Политическая партия может быть ликвидирована по решению ее высшего руководящего органа – съезда либо по решению Верховного Суда Российской Федерации", – сообщил секретарь партии.

По его словам, заявление ведомства о том, что "в настоящее время судебные постановления о признании действий территориальных органов Минюста России правомерными вступили в законную силу" не соответствует действительности.

"Вероятно, специалисты Минюста недостаточно профессионально подошли к исполнению своих профессиональных обязанностей по принятию решения о ликвидации, в противном случае им было бы неизвестно, что на 28 апреля не были завершены судебные процессы по обжалованию отказов в Елецком городском суде Липецкой области (заседание назначено на 29 апреля – по первой инстанции) – по обжалованию отказа в регистрации регионального отделения партии в Липецкой области, а также в Гатчинском городском суде – по обжалованию отказа в регистрации регионального отделения партии в Ленинградской области (очередное заседание назначено на 7 мая первая инстанция)", – сообщил Крайнев.

Он отметил, что Минюст РФ дважды за один вчерашний день грубейшим образом нарушил закон.

"Заявление о необходимости отмены решения министерства в связи с очевидными нарушениями поданы сегодня партией в Замоскворецкий суд города Москвы и Минюст РФ. Министерство юстиции в лице министра юстиции в этой ситуации обязано незамедлительно исправить нарушение закона и восстановить регистрацию "Партии прогресса", в противном случае это будет уже умышленное превышение должностных полномочий", – резюмировал Крайнев.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

28 апреля Министерство юстиции Российской Федерации (РФ) приняло решение о признании документа о государственной регистрации политической партии "Партия прогресса" утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра (ЕГР) юридических лиц. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2015 14.07
17 апреля, 2015 15.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации