Клуб читателей
Гордон
 

ПАСЕ осудила политические преследования в Грузии

В резолюцию по Грузии внесли жесткие формулировки, несмотря на протесты докладчиков.

В ПАСЕ изменили тональность доклада по Грузии
В ПАСЕ изменили тональность доклада по Грузии
Фото: kvedomosti.com

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Грузии с жесткими нормами, осуждающими грузинские власти за преследование политических оппонентов.

В поддержку документа с внесенными правками высказалось 103 депутата, против – 27, сообщает "Європейська правда".

Изначально докладчики по Грузии вынесли документ, содержащий минимум критики в адрес действующей власти страны (коалиции "Грузинская мечта). В документе отсутствовало упоминание об аресте бывшего премьера Вано Мерабишвили и о решении арестовать экс-президента Михаила Саакашвили.

Докладчиками по Грузии были латвийский депутат Борис Цилевич (избран от пророссийского блока "Центр согласия"), а также датчанин Михаэль Ааструп Йенсен. 

В ходе обсуждения документу было предложено более 30 поправок, часть из которых предлагала существенные изменения, которые откорректировали тональность доклада. В частности, в документе появились упоминания о целенаправленном преследовании оппозиции, в том числе – экс-президента. Также появилась критика относительно реформ, которые проводят грузинские власти.

"Эти поправки делают из документа партийный отчет, а не доклад ПАСЕ", – заявил латвийский докладчик Цилевич.

Депутаты, которые выступали против критики в документе, пытались пролоббировать возвращение документа на доработку, чтобы отложить его принятие. Однако ПАСЕ отклонила такое предложение и большинством голосов приняла текст с жесткими формулировками.

К чему приведет "народная люстрация"?

15 августа 2014 года власти Грузии объявили экс-президента Михаила Саакашивли во внутригосударственный розыск.

После того, как Саакашвили был объявлен в розыск в Грузии, он переехал в престижный район Нью-Йорка, где проводит время за написанием мемуаров и посещением клубов вместе со своими соседями по району.

Теги: ПАСЕ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2014 17:25
1 октября, 2014 08:04
30 сентября, 2014 12:44
29 сентября, 2014 18:00
29 сентября, 2014 13:51
29 сентября, 2014 08:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации