Клуб читателей
Гордон
 

ПАСЕ призвала членов Совета Европы ввести санкции против фигурантов "списка Савченко"

Парламентская ассамблея Совета Европы в принятой сегодня резолюции подчеркнула, что украинка Надежда Савченко пользуется иммунитетом делегата ПАСЕ и должна быть немедленно освобождена.

ПАСЕ призвала немедленно освободить Савченко
ПАСЕ призвала немедленно освободить Савченко
Фото: EPA

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом освободить украинцев, незаконно удерживаемых в России по политически мотивированным обвинениям.

Текст резолюции опубликован на сайте Ассамблеи.

Кроме того, в резолюции содержится призыв ко всем странам-членам организации ввести санкции против лиц, причастных к незаконному задержанию и дальнейшему осуждению украинки Надежды Савченко.

"Ассамблея обеспокоена сообщениями от защитников прав человека в отношении 11 украинцев, удерживаемых российскими властями с нарушениями международного права по сфабрикованным обвинениям. Наиболее вопиющим является пример члена ПАСЕ Надежды Савченко, насильно вывезенной в Россию и незаконно удерживаемой под стражей с июня 2014 года, несмотря на то, что она пользуются иммунитетом, согласно статье 40.А Устава Совета Европы и генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, и протокола к ней, участником которой является Российская Федерация", – говорится в резолюции.

Также ПАСЕ призвала "к немедленному освобождению Савченко".

Кроме того, Ассамблея обратилась ко всем государствам-членам Совета Европы с просьбой ввести "целенаправленные санкции (в частности, запрет на поездки и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к похищению, незаконному задержанию, несправедливому судебному разбирательству и осуждению Савченко, следуя принципам, установленным в резолюции 1966 (2014) по "делу Магнитского", если только Савченко не будет освобождена без дальнейшего промедления".

Такие же меры ПАСЕ призвала распространить на лиц, причастных к делам остальных 10 украинцев, удерживаемых в России.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает.

18 апреля в Министерство юстиции Украины поступило письменное обращение Савченко с требованием начать процедуру ее возвращения на родину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года. В тот же день президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко в Украину.

20 апреля министерство юстиции РФ получило от украинских коллег запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи Савченко украинской стороне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2016 20:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации