Клуб читателей
Гордон
 

Патриарх Кирилл призвал украинские церкви находиться "поверх политической схватки"

В нынешних событиях в Украине православная церковь должна сохранять свой "миротворческий потенциал", заявил глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл: Наша церковь не поддается ни на какие политические соблазны
Патриарх Кирилл: Наша церковь не поддается ни на какие политические соблазны
Фото: patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в противостоянии в Украине церковь должна примирять людей и выступать миротворцем. Об этом он сказал на заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви, сообщается на ее сайте.

"И когда гражданская конфронтация имела место в России, в городе Москве, и когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, наша церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций. Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что церковь должна быть поверх любой схватки", – сказал Кирилл.

По его словам, церковь должна сохранять свой "миротворческий потенциал" даже тогда, когда кажется, что его не существует.

Горячие точки Украины, среда. Онлайн-репортаж

"Мы должны осуществлять пастырскую, душепопечительскую работу, мы должны совершать молитву, мы должны примирять людей, но мы ни в коем случае не должны обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции, и тогда это позволяет Церкви, находясь над схваткой, сохранять свой миротворческий потенциал", – сказал Кирилл.

Он подчеркнул, что подобную позицию в Украине занимает только Русская православная церковь, все остальные "оказались захвачены этими событиями".

Кирилл также сказал, что церкви принадлежат "и правые, и левые", поэтому у нее "не может быть политических врагов". "Враги церкви – только те, кто выступает против Бога, против божественного закона и при этом употребляет силу, потому что даже человек, отрицающий Бога, но не прибегающий к силе, не является врагом церкви", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2014 21:44  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации