Клуб читателей
Гордон
 

Патриарх Кирилл: Военные действия РФ в Сирии – это защита Отечества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал военные действия, которые ведет РФ в Сирии, "справедливыми".

Патриарх Кирилл побеседовал с Дмитрием Киселевым
Патриарх Кирилл побеседовал с Дмитрием Киселевым
Скриншот: russianchurch / Youtube

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что военные действия РФ в Сирии являются оборонительными, и назвал их справедливой войной. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Россия 1". Интервьюировал предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Патриарх сообщил, что в христианской доктрине "военные действия оправданы, когда они защищают человека, общество, государство", поэтому в отношении действий РФ в Сирии можно смело говорить о "справедливой борьбе".

"То, что сегодня происходит в далекой, казалось бы, Сирии, которая на самом деле далекой вовсе не является, это в буквальном смысле наш сосед, – это и есть защита Отечества", – заявил Кирилл.

Предстоятель РПЦ считает, что если терроризм победит в Сирии, то у него появятся "все шансы чрезвычайно омрачить жизнь нашего народа, принести несчастья и бедствия". Он упомянул теракты в Беслане и Волгограде, потерпевший крушение над Синаем самолет и отметил, что  "все, что происходит, – это ответные оборонительные действия".

"Покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой", – уверен глава РПЦ.

Патриарх добавил, что действия России в Сирии также направлены на спасение жителей Сирии и Ближнего Востока в целом, среди которых немало христиан. Исламистов, которые устраивают гонения на христиан, Кирилл назвал фанатиками и безбожниками.

Ранее схожие обоснования военных действий в Сирии приводил президент РФ Владимир Путин. Он упоминал также, что в Сирии против правительственных войск воюет более 4 тыс. выходцев из стран бывшего Советского Союза, и они могут "появиться на территории России". А экс-спикер РПЦ Всеволод Чаплин называл российскую военную операцию в Сирии "священной борьбой".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, так называемые повстанцы, боевики ИГИЛ, курды и другие силы.

В сентябре 2014 года операцию против боевиков "Исламского государства", которые контролируют значительную часть Сирии, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада к конфликту присоединилась Россия. Западные страны обвиняют Кремль в том, что основная часть авиаударов приходится на территории, контролируемые оппозицией, а не боевиками ИГИЛ или "Аль-Каиды".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2016 18:18
5 января, 2016 17:01
5 января, 2016 09:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации