Клуб читателей
Гордон
 

Патриарх УГКЦ о встрече Кирилла и Франциска: Такое ощущение, что они пребывали в двух параллельных мирах

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав отметил, что Папа Римский Франциск провел в Гаване духовную встречу, а для патриарха Московского Кирилла эта встреча была чисто политической.

Глава УГКЦ: Встреча Кирилла и Франциска прошла, но не состоялась
Глава УГКЦ: Встреча Кирилла и Франциска прошла, но не состоялась
Фото: ЕРА

В комментариях после окончания встречи Папы Франциска и патриарха Кирилла бросалось в глаза, что они находились в двух разных измерениях и ставили перед собой разные задачи. Об этом заявил глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослав, комментируя встречу главы католического мира и предстоятеля Российской православной церкви в аэропорту имени Хосе Марти в Гаванепередает пресс-служба УГКЦ.

"Отец Франциск пережил эту встречу прежде всего как духовное событие. Он начал свое слово с того, что мы, католики и православные, разделяем одно и то же Крещение. Встречаясь, он искал присутствия Святого Духа и получил его поддержку. Он отметил, что единство церквей достигается тогда, когда мы идем вместе общим путем", – рассказал Святослав.

При этом Кирилл, по его мнению, сразу дал понять, что ни о каком Духе, богословии или религиозных вещах на встрече речи не шло.

"Чисто политика. Никакой общей молитвы, подчеркнуто официальные фразы о "судьбах мира" и аэропорт как нейтральная, то есть не церковная, среда. Такое впечатление, что они находились в двух параллельных мирах. Пересеклись ли эти параллельные реальности во время встречи? Не знаю, но математика учит, что параллельные прямые не пересекаются", – подчеркнул глава УГКЦ.

Святослав призвал не осуждать Франциска за встречу с Кириллом.

"Если мы не войдем в духовную действительность Папы Франциска и не почувствуем здесь вместе с ним действия Духа Святого, то останемся в плену князя мира сего и его последователей. Тогда для нас эта встреча будет такой, которая произошла, но не состоялась", – подытожил он.

Впервые в истории глава католического мира и предстоятель российской православной церкви провели переговоры. Они состоялись в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване и продолжались около двух часов.

По результатам переговоров католическая и православная церкви сделали совместное заявление, в котором призвали преодолеть раскол среди православных верующих Украины,  высказались против уравнивания однополых и традиционных браков, абортов и применения эвтаназии к неизлечимо больным. Также католическая и православная церкви призвали международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2016 08:06
13 февраля, 2016 02:19
13 февраля, 2016 01:22
13 февраля, 2016 00:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации