Клуб читателей
Гордон
 

Público: Испания пытается заменить Россию на европейском рынке газа

США помогает Испании в оборудовании необходимых терминалов, но это может занять много лет.

Испания со временем может стать главным поставщиком газа в Европе
Испания со временем может стать главным поставщиком газа в Европе
Фото: EPA

Разрешение испанского правительства на регазификацию (процесс преобразования СПГ из жидкого состояния в газообразное, после чего он готов к использованию. – "ГОРДОН") сжиженного природного газа (СПГ) может означать его намерения стать главным поставщиков газа в Европу, заняв место России, пишет местная газета Público.

Издание отмечает, что Испания реализует идею США ослабить мировую зависимость от российского газа. Накануне европейская страна заключила договоры с компаниями Техаса и Луизианы о покупке сланцевого газа на 25 лет вперед. С 2019 испанские компании пообещали закупать 1,5 млн тонн американского СПГ в год. Евросоюз выделил $750 млн на оборудование сети испанских регазификационных терминалов.

Автор статьи уверен, что Испании не удастся добиться поставок хотя бы 10% от объемов поставок из России. Главная причина, по его мнению, в том, что эта европейская страна не является производителем сырья и будет зависеть от поставок из других стран. Кроме того, сооружение необходимых терминалов может занять годы.

Público пишет, что нужно опасаться реакции России на претензии Испании. "А вы знаете, что Россия является основным поставщиком обогащенного урана для 132 атомных реакторов Европы?" – говорится в статье.

Очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия — Украина — ЕС состоится 21 октября в Берлине.

Министр энергетики Юрий Продан ранее заявлял, что Стокгольмский арбитраж может вынести свое решение по делу суда между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" в течение месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2014 08:30
13 октября, 2014 21:08
12 октября, 2014 14:21
11 октября, 2014 16:52
8 октября, 2014 01:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации