Клуб читателей
Гордон
 

Пентагон: Мы не вернемся к стратегии холодной войны

Представитель военного ведомства США Брайан Маккеон заявил, что Россия "не права", обвиняя Соединенные Штаты в нарушении договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Маккеон: Ракеты, которые планируется разместить в Европе, не аналогичны тем, которыми оснащены ВМС НАТО
Маккеон: Ракеты, которые планируется разместить в Европе, не аналогичны тем, которыми оснащены ВМС НАТО
Фото: EPA

Представитель Пентагона Брайан Маккеон, выступая на слушаниях в профильных комитетах палаты представителей Конгресса США, заявил, что Соединенные Штаты не нарушают условий договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вопреки обвинениям России. "Они не правы", – цитирует Маккеона "Интерфакс-Украина".

По его словам, на базах противоракетной обороны в Румынии и Польше планируется устанавливать ракеты средней дальности, не аналогичные "Томагавкам", которыми оснащены корабли американских военно-морских сил. Они "не располагают такой системой управления огня, как "Томагавки" на кораблях ВМС".

Маккейн также заявил, что США не станут возвращаться к холодной войне с Россией.

"Мы не вернемся к стратегии холодной войны, направляя сотни тысяч военнослужащих в Европу. Мы считаем, что нет необходимости и не следует возвращаться к положению, при котором каждое действие России вызывало непосредственный и равнозначный ответ с нашей стороны", – заявил представитель Пентагона.

При этом США намерены "сдерживать дестабилизирующее влияние России", для чего и предусматривают определенные "шаги, необходимые для наращивания возможностей США и НАТО" в Европе.

Договор между СССР и США о ликвидации РСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу в 1988 году. После распада Советского Союза участниками этого договора номинально стали все страны СНГ. Практическое выполнение договора осуществляли, кроме России, Беларусь, Казахстан и Украина.

В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности (от 500 до 5500 км). Помимо этого, в течение трех лет они должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с таким радиусом действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2015 10.47
2 декабря, 2015 10.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации