Клуб читателей
Гордон
 

Пентагон: Талибы контролируют 10% территории Афганистана

Десятая часть территории Афганистана захвачена движением "Талибан", еще 20% страны охвачены вооруженным противостоянием, заявили в Пентагоне.

Генерал Николсон убежден в необходимости пребывания американской миссии в Афганистане
Генерал Николсон убежден в необходимости пребывания американской миссии в Афганистане
Фото: defense.gov

Исламистское движение "Талибан" контролирует территории, на которых проживает примерно 10% жителей Афганистана. Об этом заявил на брифинге в Вашингтоне командующий американской военной миссией в Афганистане Джон Николсон.

По его данным, еще примерно 20% территории страны не контролируют ни боевики, ни правительственные силы, за эти земли ведется ожесточенная борьба.

Миссия США–НАТО оказывает поддержку официальному Кабулу в обучении армии. Именно слабая экипировка и недостаточная подготовка вооруженных сил Афганистана становится причиной больших потерь, особенно при нападениях на блокпосты, заявил Николсон.

К достижениям правительственных войск генерал отнес сокращение на четверть территорий в провинции Нангархар, которые находились под контролем ИГИЛ. В ходе операции, начатой в июле, было убито 12 полевых командиров ИГИЛ, включая местного "эмира" этой террористической организации Хафиза Саид Хана, подчеркнул Николсон.

"Из 98 известных ООН террористических организаций 20 базируются в Афганистане. Такой концентрации террористов нет больше нигде. Присутствие США в этом регионе необходимо, чтобы не дать этим структурам реализовать свои планы за пределами Афганистана", – заявил высокопоставленный военный.

Численность группировки американских войск в Афганистане с 2001 года, когда США начали военную кампанию в этой стране, сократилась в 10 раз. Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявлял, что численность военного контингента в 2017 году останется на уровне 8,4 тыс. человек.

В начале августа в СМИ появилась информация о том, что боевики ИГИЛ объединились с группировкой "Талибан" для борьбы с американскими и афганскими военными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 08:44
12 июня, 2016 14:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации