Клуб читателей
Гордон
 

Пентагон заявил о ликвидации одного из лидеров талибов Умара Халифы

Один из организаторов громких террористических актов в Пакистане Умар Халифа был убит объединенными силами США и Афганистана в провинции Нангархар 9 июля, заявили в министерстве обороны США.

Умар Халифа был ликвидирован в афганской провинции Нангархар
Умар Халифа был ликвидирован в афганской провинции Нангархар
Фото: Digital Resistance / Twitter

Известный лидер террористов Умар Халифа был убит 9 июля вместе с четырьмя другими боевиками в результате авиаудара вооруженных сил США и Афганистана в афганской провинции Нангархар, говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны США. 

Халифа был лидером террористов "Талибана". Он был организатором нескольких террористических операций в Пакистане, включая атаку на школу в Пешаваре в 2014 году, которая привела к гибели 130 детей, и нападение на университет имени Бачи Хана в январе 2016 года.

"США поддерживают надежное контртеррористическое партнерство с Афганистаном и Пакистаном, – заявил спикер Пентагона Питер Кук, – и мы признаем, что эти жертвы нужны для того, чтобы преследовать террористов ради мира и безопасности”.

Кук добавил, что "только через продолжение сотрудничества можно добиться успеха в деле ликвидации террористических пристанищ в регионе".

"Талибан" – радикальное исламистское движение, которое к середине 90-х годов взяло под контроль значительную территорию Афганистана. В 2001 году США с союзниками начали операцию против талибов, поводом для которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября того же года.

В конце 2014 года из Афганистана вывели большинство иностранных войск. В связи с этим боевики "Талибана" существенно активизировали атаки на правительственные и дипломатические объекты.

В октябре 2015 года президент США Барак Обама заявлял, что как минимум до конца 2016 года до 10 тыс. американских военных будут оставаться в Афганистане. С 2017 года военный контингент США должен постепенно уменьшаться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2014 18:44  
16 декабря, 2014 12:01
17 декабря, 2014 10:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации