Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пережить отключение от SWIFT Россия сможет, но это довольно болезненно, так как бьет непосредственно по карману населения – экономист Некрасов

Многие страны не заинтересованы в отключении РФ от платежной системы SWIFT, так как потеряют в таком случае большой рынок сбыта, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский экономист Дмитрий Некрасов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Некрасов: Отключат ли Россию от SWIFT? Иран же отключили
Некрасов: Отключат ли Россию от SWIFT? Иран же отключили
Фото: Дмитрий Некрасов / Facebook

В случае отключения России от платежной системы SWIFT больше всех пострадают рядовые граждане этой страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский экономист Дмитрий Некрасов.

"Техническая возможность использования других платежных систем в России, конечно, существует. Проблема отключения от SWIFT касается внешних расчетов. К чему это приведет? Достаточно проанализировать опыт Ирана. В первые пять–шесть месяцев возникают перебои с импортом. Система банковских переводов для импортеров становится недоступной. Возникает дефицит ряда товаров. Потом постепенно государство и импортеры начинают придумывать разные схемы – к примеру, бартерные расчеты через офшорные компании. В случае с Ираном это позволяло обходить блокировки. Но из-за возникновения дополнительных издержек импортные товары росли в цене минимум на 5–10%. То есть пережить отключение от SWIFT Россия сможет, но это довольно болезненно, так как бьет непосредственно по карману населения", – подчеркнул экономист.

Он отметил, что многие страны не заинтересованы в отключении РФ от платежной системы.

"Отключат ли Россию от SWIFT? Иран же отключили. Правда, РФ более интегрирована в международную финансовую систему. И такое событие повлияет на всех. Условно говоря, отключить Иран было гораздо дешевле. Нужно понимать, что решение по SWIFT принимают не только США – требуется консолидированная позиция большого числа стран. А так как Россия – достаточно большой рынок, не факт, что им это будет выгодно. Тем не менее со стороны российских частных компаний разумно подстраховаться, если они осознают, что риск отключения РФ от SWIFT действительно существует. Крупные российские экспортеры сырья найдут механизмы работы, а вот по мелким импортерам такое развитие событий ударит сильнее всего. Вероятно, многие из них этого не переживут", – сказал Некрасов.

По данным источников российского издания РБК, в Кремле допускают, что США с помощью новых санкций отключат РФ от SWIFT.

Планировать действия в случае реализации такого сценария российские власти начали еще до публикации в январе "кремлевского доклада", уточнили собеседники издания.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявляла, что американское министерство финансов 16 апреля объявит о новых санкциях против РФ и Ирана в связи с поддержкой сирийских властей. Однако о новых ограничениях так и не было объявлено.

По данным The Washington Post, вечером 15 апреля президент США Дональд Трамп решил отложить введение новых ограничительных мер. Глава Белого дома якобы пояснил советникам по национальной безопасности, что недостаточно изучил очередной санкционный пакет.

Система SWIFT позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России существуют другие способы работы, однако международные транзакции без SWIFT невозможны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2017 17.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации