Клуб читателей
Гордон
 

Первый освобожденный член экипажа Arctic Sunrise покинул Россию

Всего на судне было 30 активистов организации Greenpeace.

Судно Arctic Sunrise
Судно Arctic Sunrise
Фото: l'Ours / Flickr

Первый из тридцати активистов с судна Arctic Sunrise, которые являлись фигурантами дела о хулиганстве на нефтедобывающей платформе "Приразломная", Дмитрий Литвинов, покинул территорию России. Об этом сообщается в микроблоге международной экологической организации Greenpeace в Twitter.

Ранее все 30 активистов получили постановления об амнистии.

По версии следствия, 18 сентября 2013 г. экологи из движения Greenpeace на судне Arctic Sunrise предприняли попытку захвата принадлежащей Газпрому платформы "Приразломная". После задержания им было предъявлено обвинение в пиратстве, максимальное наказание за которое составляет 15 лет лишения свободы.

Члены экипажа Arctic Sunrise, граждане 18 стран, обвинялись в попытке захвата платформы "Приразломная". По версии следствия, 18 сентября 2013г. активисты экологической организации Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к платформе, предприняли незаконную попытку высадки. Экологи утверждают, что их акция была направлена против добычи нефти в Арктике.

Все 30 активистов Greenpeace, а также фотограф Денис Синяков, снимавший акцию, находившихся на судне, были арестованы сроком на два месяца. Первоначально арестованным были предъявлены обвинения по ст.227 Уголовного кодекса РФ(пиратство), однако 23 октября дело было переквалифицировано на ст.213 УК РФ (хулиганство).

Сначала арестанты содержались в Мурманске, позже они были переведены в петербургские СИЗО. Уже в Северной столице активисты были отпущены под залог, но иностранцы не могли покинуть Петербург из-за нарушений визового режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2013 12:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации