Клуб читателей
Гордон
 

Впервые в России политзаключенный умер от голодовки

Осужденный в декабре 2014 года по "делу 58-ми" Сергей Казиев умер в результате голодовки в СИЗО-1 города Нальчик Российской Федерации.

Суд по "Делу 58-ми" длился более семи лет
Суд по "Делу 58-ми" длился более семи лет
Фото: newsfiber.com

В СИЗО-1 города Нальчик (РФ) 21 августа скончался в результате трехмесячной голодовки первый российский политический заключенный, 40-летний Сергей Казиев, сообщило издание "Кавполит". Казиев был осужден к 14,5 годам лишения свободы в декабре 2014 года по "Делу 58-ми". Еще один обвиняемый по этому делу, Мурат Карданов, умер от туберкулеза, не дожив до суда, в 2010 году. В настоящее время дело находится на стадии апелляции в Верховном суде РФ.

Сергей Казиев объявил голодовку в знак протеста против взятия его под стражу. Он требовал этапирования его к месту содержания. За три месяца голодовки Казиев потерял половину своего веса.

"4 августа начальство СИЗО сообщило, что состояние Казиева удовлетворительное. А 21 августа он умер", – пишет издание.

По словам правозащитников и адвокатов, Казиев страдал от гепатита С и связанного с ним цирроза печени, в 2011 году судебный процесс прерывали на два месяца, чтобы он мог пройти лечение.

Процесс по "Делу 58-ми" считается самым скандальным политическим делом в постсоветской России с самым большим количеством подсудимых и рекордно долгим процессом.

"Ради этого процесса изменили закон РФ, выведя дела о терроризме из ведения судов присяжных. Процесс сопровождался рекордным числом нарушений, пыток и ужесточений режима. Ради него выстроили целое СИЗО с тюремным залом для суда", – написал "Кавполит".

Расследование касалось произошедшего 13–14 октября 2005 года нападения на объекты различных силовых структур и на аэродром в Нальчике (Кабардино-Балкария, РФ).

"То октябрьское выступление боевиков в столице Кабардино-Балкарии стало последним эпизодом масштабных столкновений в ходе вооруженного противостояния с вооруженным подпольем на Северном Кавказе. Тогда за два дня погибли более ста человек – мирные жители, силовики, боевики", – считает правозащитный центр "Мемориал".

По подозрению в участии в этих событиях были арестованы 58 человек. Следствие длилось более двух лет, а приговор был вынесен более чем через семь лет после событий.

С точки зрения правозащитного центра, доказательная база на данном процессе в отношении многих подсудимых вызывала большие сомнения, поскольку была основана "прежде всего, на их "признательных" показаниях, данных под пытками в начале предварительного следствия, и на показаниях,  "выбитых" у других обвиняемых".

"В уголовном деле имеются серьезные доказательства применения физического насилия к задержанным, в том числе судебно-медицинские экспертизы, фотографии и видеозаписи, на которых видны следы побоев. Некоторые подсудимые в зале суда опознавали своих мучителей, в основном оперативников, вызванных в качестве свидетелей", – сказано в Докладе ПЦ "Мемориал" "Нальчик, "Дело 58-ми":  накануне приговора".

В своем докладе "Мемориал" подчеркивал, что справедливый и правосудный приговор по этому делу мог бы оказать благотворное влияние и на ситуацию на Северном Кавказе, и на состояние общества в целом.

"Виновные, участвовавшие в нападении, должны быть наказаны, невиновные – оправданы, к людям, пусть и взявшим в руки оружие, но отказавшимся из него стрелять, должно быть проявлено снисхождение. Только справедливый приговор станет залогом неповторения подобных трагедий в будущем и будет способствовать примирению сторон конфликта в Кабардино-Балкарской Республике", – подчеркивалось в докладе.

Однако эти ожидания не оправдались. В декабре 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики вынес обвинительный приговор всем 57 подсудимым, представшим перед судом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации