Клуб читателей
Гордон
 

Песков: Британское следствие по делу Литвиненко поверхностное и непрофессиональное

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Британия при расследовании дела о смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко как минимум должна сотрудничать со следственными органами РФ.

Песков: У Британии реальных намерений установить истину в деле Литвиненко как не было, так и нет
Песков: У Британии реальных намерений установить истину в деле Литвиненко как не было, так и нет
Скриншот: RT на русском / YouTube

Расследование британских следователей по делу о смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко является поверхностным и непрофессиональным. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "Первому каналу", передает "Интерфакс".

С его слов, реальных намерений установить истину "как не было, так и нет". По мнению Пескова, Британия при расследовании дела, которое касается российской стороны, как минимум должна сотрудничать со следственными органами РФ.

Он добавил, что "от следствия британцы отказались моментально" и ни о каких серьезных действиях с их стороны не может быть и речи. При этом Песков выразил сожаление, что преждевременные обвинения ранее отрицательно сказались на двусторонних отношениях.

Пресс-секретарь российского президента напомнил, что под предлогом произошедшего и на фоне обвинений, которые были сразу же озвучены, британцы, к большому сожалению российской стороны, "пошли на отмену и на свертывание сотрудничества во всех областях, включая самые чувствительные – такие как борьба с терроризмом, борьба с контрабандой наркотиков и т.д.".

Со слов Пескова, очевидно, что Британия не может одна бороться с терроризмом, и даже жертвуя своими собственными национальными интересами, произошел отказ от сотрудничества с РФ.

Бывший подполковник госбезопасности РФ Александр Литвиненко вместе с семьей сбежал в Великобританию в 2000 году, где выпустил книги "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка", в которых обвинил спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в 1999 году, а лично Путина – в сотрудничестве с Тамбовской ОПГ.

23 ноября 2006 года Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими коллегами из России – экс-сотрудником Главного управления охраны РФ, депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым и его деловым партнером, бизнесменом и бывшим агентом КГБ Дмитрием Ковтуном. Согласно британскому следствию, именно Луговой и Ковтун подмешали полоний в чай Литвиненко.

Расследование и суд по делу Литвиненко продолжались более девяти лет. Официальный Кремль категорически отрицает свою причастность к убийству и отказал Великобритании в экстрадиции Лугового и Ковтуна.

Один из ключевых свидетелей этого дела, советский диссидент, ученый и публицист Александр Гольдфарб 22 января сообщил, что английский суд признал, что обвинения в убийстве Александра Литвиненко обоснованны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2016 22:57
31 июля, 2015 15:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации