Клуб читателей
Гордон
 

Песков: Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не соответствует Минским соглашениям

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что во время разработки изменений в Конституцию Украины не учитывалось мнение представителей Донбасса, поэтому они не отвечают договоренностям, достигнутым в Минске.

Дмитрий Песков прокомментировал законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины
Дмитрий Песков прокомментировал законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины
Фото: EPA

Предложенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не соответствует Минским соглашениям. Об этом в четверг, 2 июля, в комментарии журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "Интерфакс-Украина".

"Насколько я понимаю, каких-либо контактов между Киевом и представителями Донбасса здесь так и не было и, безусловно, подготовка таких законопроектов без учета мнения представителей Донбасса вряд ли может идти в русле выполнения Минских договоренностей", – сказал Песков.

Он также заявил, что Киев продолжает игнорировать Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе.

"Нет нужды в каких-либо трактовках. Есть острая нужда в прочтении того, что было подписано, из чего следует, что, к сожалению, они не выполняются Киевом", – считает Песков.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону. 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а 2 июля президент передал его на рассмотрение Верховной Рады.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Согласно планам руководства государства, народные депутаты должны принять его в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации