Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: Европейский суд рассматривает три иска Украины против России

Вопрос нарушения прав человека в Крыму и на востоке Украины со стороны России обжалуется Украиной в так называемом деле №1, сообщил глава Минюста Павел Петренко.

Украина подготовила три иска против России
Украина подготовила три иска против России
Фото: tsn.ua

Европейский суд по правам человека рассматривает три дела Украины против России. Об этом журналистам рассказал министр юстиции Павел Петренко, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

По словам министра, первый иск касается похищения детей-сирот на востоке Украины, которых вывезли в Россию. Петренко уверен, что этот случай доказывает факт сотрудничества России с воюющими на Донбассе террористами.

"Мы решили, что должны это дело и с юридической, и с политической точки зрения довести до конца. Потому что в рамках этого дела мы доказываем факт сотрудничества России и российской власти с террористами, которые находятся на востоке страны", – сказал Петренко.

Министр добавил, что в Европейском суде рассматривается и дело против Российской Федерации относительно нарушения прав Мустафы Джемилева, которого не допускают на территорию Крыма, а также преследуют его близких.

Петренко подчеркнул, что вопрос нарушения прав человека в Крыму и на востоке Украины со стороны России обжалуется Украиной в так называемом деле №1. Дело охватывает факты нарушения прав человека во время аннексии и оккупации Крыма – нарушения прав журналистов, убийства, похищения как гражданских, так и украинских военных на территории Крыма, нарушение прав крымских татар и других граждан Украины, нарушение прав собственности украинских государственных компаний и граждан.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

Сегодня российский президент Владимир Путин заявил, что сегодня-завтра должны состояться переговоры в формате видеоконференции, на которых обсудят решение конфликта на Донбассе. Президент Петр Порошенко заявил, что следующее заседание трехсторонней контактной группы в Минске может состояться уже в это воскресенье, 21 декабря.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, экономические санкции в отношении России будут продолжаться до тех пор, пока Москва будет пренебрегать европейскими ценностями в связи с кризисом в Украине.

Накануне "Радіо Свобода" сообщило, что в ходе саммита Европейского союза, который состоится 18-19 декабря, в качестве главных вопросов ЕС рассмотрит положение в Украине и экономический кризис в России, однако санкций против Москвы не ослабит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации