Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пилоты-самоубийцы. Самые известные в истории авиакатастрофы, причиной которых стали умышленные действия летчиков

Авиакатастрофа лайнера компании Germanwings на юге Франции, в которой, вероятно, виновен второй пилот, страдавший психическими расстройствами, заставила вспомнить аналогичные случаи в истории, когда летчики, желая свести счеты с жизнью, становились виновниками смертей ни в чем не повинных людей.

Место крушения лайнера компании Germanwings в Альпах
Место крушения лайнера компании Germanwings в Альпах
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

26 сентября 1976 года пилот гражданской авиации Владимир Серков самовольно в одиночку поднялся в воздух на легком самолете Ан-2 с аэродрома в Новосибирске. Покружив над городом какое-то время на предельно малой высоте, Серков направил свой самолет на таран жилого дома на улице Степной. В результате погиб он сам и еще четверо жильцов дома, 11 человек получили ранения. Расследование показало, что незадолго до катастрофы пилот развелся с женой, которая проживала в том доме, который Серков выбрал в качестве мишени. Жена Серкова в результате инцидента не пострадала, так как в тот роковой момент ее не было дома.


Фото: blogkislorod.ru
Фото: blogkislorod.ru


9 февраля 1982 года самолет McDonnell Douglas DC-8-61 компании Japan Airlines рухнул в воду на подлете к Токио. В результате погибли 24 человека, 150 удалось спасти. Позднее удалось установить, что виновником катастрофы стал 35-летний капитан Сеиджи Катаджири, который прямо в воздухе применил систему торможения двигателей. Капитан выжил, но избежал наказания, поскольку был признан психически невменяемым.

21 августа 1994 года самолет ATR-42 компании Royal Air Maroc через десять минут после вылета из аэропорта Агадира в Марокко разбился, при этом 40 пассажиров и четыре члена экипажа погибли. Расследование показало, что пилот Йонес Хаяти умышленно отключил автопилот и направил самолет на землю. Журналисты обнаружили, что у 32-летнего Хаяти, возможно, были проблемы в личной жизни. Однако Марокканский союз пилотов версию о самоубийстве пилота не принял, заявив, что причиной катастрофы стали технические неисправности.

19 декабря 1997 года Boeing 737 сингапурской авиакомпании SilkAir, выполнявший рейс из индонезийского Тангеранга в Сингапур, рухнул в реку Музи на острове Суматра. При этом погибли 97 пассажиров и 7 членов экипажа. Расследование катастрофы проводилось представителями США, страны-производителя авиалайнера, а также в Индонезии. Согласно выводам американской стороны, виновником катастрофы стал капитан рейса Цу Вай Минг, который за несколько минут до катастрофы отключил бортовые самописцы, обманом заставил второго пилота покинуть кабину и после этого направил самолет к земле. Косвенно в пользу этой версии говорит то обстоятельство, что у Минга обнаружились серьезные финансовые проблемы, которые могли стать причиной самоубийства. Тем не менее индонезийское расследование эту версию не приняло, сославшись на недостаточность доказательств. Согласно альтернативному предположению катастрофа произошла вследствие заклинивания штурвала.


Обломки упавшего лайнера SilkAir. Фото: wikipedia.org
Обломки упавшего лайнера SilkAir. Фото: wikipedia.org


31 октября 1999 года Boeing 767 компании EgyptAir, выполнявший рейс по маршруту Лос-Анджелес – Каир, рухнул в Атлантический океан вблизи от острова Нантакет. Все 217 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. Расследование Национального совета по безопасности на транспорте США пришло к выводу, что виновником катастрофы стал второй пилот Гамил Аль-Батути. Как показали записи "черных ящиков", после того как капитан отлучился из кабины, Аль-Батути несколько раз повторил: "Я полагаюсь на бога", отключил автопилот и направил самолет вниз. Капитан, вернувшийся на свое место, пытался выровнять курс, но спасти самолет не удалось. Причина таких действий второго пилота осталась неизвестной.


Персонал ФБР осматривает вещи с места крушения EgyptAir 990. Фото: fbi.gov
Персонал ФБР осматривает вещи с места крушения EgyptAir 990. Фото: fbi.gov


29 ноября 2013 года самолет ERJ-190AR авиакомпании LAM из Мозамбика, следовавший из Мапуту в Луанду, рухнул в северной Намибии, в результате чего погибли 27 пассажиров и шестеро членов экипажа. Расследование катастрофы показало, что виновником стал капитан Эрминос дос Сантос Фернандес, который сам закрылся в кабине, отключил автопилот и направил самолет вниз. На записях "черных ящиков" было отчетливо слышно, как второй пилот громко стучал в закрытую дверь кабины, пытаясь спасти ситуацию. На такой шаг Фернандеса очевидно подтолкнули проблемы в семье: за год до катастрофы погиб его сын.


Фото: nydailynews.com
Место крушения самолета LAM Фото: nydailynews.com


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.04
Сегодня 20.17  
 
 
 

Публикации

 
все публикации