Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Кадыров никогда бы не пошел на преступление, не считая, что этого желает Путин

Люди главы Чечни Рамзана Кадырова никогда бы не пошли на убийство российского оппозиционера Бориса Немцова без приказа самого Кадырова. В то же время сам чеченский политик не пошел бы на преступление без желания президента РФ Владимира Путина, заявил российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский (на фото) назвал Кадырова "опытным царедворцем"
Пионтковский (на фото) назвал Кадырова "опытным царедворцем"
Фото: uacrisis.org

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров никогда бы не пошел на преступление, не считая, что того хочет президент России Владимир Путин. Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил российский историк и публицист Андрей Пионтковский. Темой беседы было убийство российского оппозиционера Бориса Немцова.

"Вы же помните, какие неожиданные события обрушились на нас буквально через несколько дней после убийства Немцова. Федеральной службой безопасности и Следственным комитетом были арестованы высокопоставленные офицеры кадыровских спецслужб, довольно близкие к высшему руководству Чечни. Следы шли уже к замкобату чеченского батальона "Север" Руслану Геремееву и депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову, а это второй и третий человек у Кадырова. И руководство ФСБ настойчиво требовало их допроса", – отметил Пионтковский.

По мнению публициста, это был очевидный вызов Путину, который ставил того в неудобное положение.

"Следователи ездили в Чечню, и там один из офицеров охраны Кадырова был застрелен при попытке задержания. Столкновения шли по-взрослому. В конце концов Путин вернулся, овладел ситуацией, но ценой совершенно смехотворной версии о заказчике и организаторе преступления – тем и другим был назван какой-то шофер Мухудинов (Руслан Мухудинов, экс-боец "Севера"."ГОРДОН"). И на этом решено было дело закрыть", – сказал Пионтковский.

Он подчеркнул, что соперничество продолжалось, и появились утечки о том, что с Кадыровым и организаторами убийства тесно сотрудничал "самый близкий к Путину человек", генерал армии Виктор Золотов.

"Были задержаны люди Кадырова, а они никогда бы не пошли на преступление без приказа Кадырова. А Кадыров, достаточно опытный царедворец, никогда бы не пошел на преступление, не считая, что этого желает Путин. И скорее всего, только Золотов мог дать ему это понять", – отметил публицист.

Он заявил, что сказанное им – не его версия, а "довольно очевидные факты, лежащие на поверхности, которые озвучивали многие люди и наблюдатели".

"Начался процесс, в котором официальное обвинение называет организатором и заказчиком Мухудинова. Но они не могут набрать присяжных. И я понимаю почему: на скамье подсудимых высокопоставленные чеченцы, которых, кстати, Кадыров официально защищает, и присяжные просто не хотят попадать в эту историю", – сказал Пионтковский.

По его мнению, ФСБ и российские силовики в своей большей части никогда не были довольны "путинским проектом "Кадыров".

"Они считают, что Путин дал слишком много власти кадыровцам, что он лишил силовиков победы в Чечне и так далее. И здесь, в этом убийстве, они нашли возможность бросить вызов проекту "Кадыров" и оказать серьезное давление на Путина. На мой взгляд, за 17-летнюю путинскую историю мы впервые сталкиваемся с таким уровнем конфронтации на самой вершине российской власти", – подчеркнул Пионтковский.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен в районе Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Все арестованные фигуранты дела об убийстве политика являются чеченцами. Заур Дадаев, Беслан Шаванов, которые считаются исполнителями убийства, а также Руслан Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком, раньше служили в чеченском батальоне "Север".

По информации родственников Немцова, Дадаев, награжденный в 2010 году орденом Мужества, был лично знаком с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и другими руководителями республики.

В то же время адвокат семьи политика Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что "водитель Мухудинов" не мог быть заказчиком преступления.

20 июня Следственный комитет РФ объявил, что расследование в отношении пяти фигурантов убийства политика завершено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации