Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Нарастает напряжение между Путиным и силовиками, всегда считавшимися его основной опорой

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский отметил, что на фоне проблемы главы Чечни Рамзана Кадырова обостряются противоречия между президентом РФ Владимиром Путиным и российскими силовиками.

Пионтковский: Путин оказался единственным, кто защищает не очень любимого российским народом чеченского руководителя
Пионтковский: Путин оказался единственным, кто защищает не очень любимого российским народом чеченского руководителя
Фото: svoboda.org

На фоне проблемы главы Чечни Рамзана Кадырова растет напряжение между президентом Владимиром Путиным и другой частью его окружения – силовиками, всегда считавшимися его основной опорой. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский  в интервью Newsader.

"Силовикам никогда не нравился путинский проект "Кадыров". Они считали, что Путин лишил их победы в Чечне, заключив сделку с Кадыровым и предоставив ему де-факто независимость, о которой не могли мечтать Дудаев и Масхадов", – отметил историк.

Он добавил, что российские силовики долго ждали удобного момента для начала кампании по отстранению Кадырова и воспользовались для этого убийством оппозиционного политика Бориса Немцова.

"Полагаю, что они и сами поучаствовали в этом преступлении, поскольку без них ликвидация такого уровня политика на Красной площади была бы невозможна. Скорее всего, главе Чеченской республики подсказали соответствующую возможность, объяснив, что "это понравится папе", и немедленно схватили непосредственных убийц, от которых нити ведут к Делимханову и Кадырову", – считает Пионтковский.

Он добавил, что в итоге Путин оказался в ловушке. Он был вынужден прикрыть расследование убийства, назвав главным заказчиком убийства "непонятного водителя".

"ФСБ потерпела здесь поражение, Путин не отдал им Кадырова. Однако последние медийные выступления кадыровцев резко настраивают против них все российское общество, несмотря на то что угрозы относятся только к либералам", – продолжил историк.

По мнению Пионтковского, происходящее играет на руку силовикам, которые вновь могут потребовать от Путина убрать Кадырова.

"В разыгрываемом спектакле Кадыров предстает уже не только как лидер независимого государства, но и как субъект, претендующий на решение вопросов за пределами этого государства, то есть как внешний агрессор. Масла в огонь подлила история с красноярским депутатом, которого чеченская диаспора вынудила унизительно извиняться перед Кадыровым. В итоге Путин оказался в роли единственного человека, который защищает не очень, мягко говоря, любимого российским народом чеченского руководителя", – подчеркнул он.

Историк добавил, что теперь Путин утратил безоговорочную поддержку со стороны финансового блока страны, с одной стороны, и силового – с другой.

"Это абсолютная новая ситуация, которая позволяет ожидать неординарного развития политических событий в 2016 году", – подытожил он.

Скандал вокруг Кадырова возник после того, как глава Чечни на встрече с журналистами заявил: "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого".

Слова Кадырова подвергли критике многие российские оппозиционеры, а также уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова

В частности, в ответ на слова Кадырова  красноярский депутат Константин Сенченко в Facebook назвал его "позором России" и заявил, что тот "отбирает у бюджетников деньги и строит себе дворцы". Позднее в своем блоге Кадыров опубликовал видео с извинениями Сенченко. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков объяснил извинения Сенченко "диким давлением" со стороны чеченской диаспоры Красноярска.

Кремль прокомментировал ситуацию только вчера: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил "не нагнетать" и "внимательнее вчитаться" в заявления Кадырова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 22:46
21 января, 2016 18:30  
21 января, 2016 08:23
20 января, 2016 16:50
20 января, 2016 16:36
20 января, 2016 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации