Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский о войне в Сирии: Путину это кровавое месиво нужно, чтобы торчать в телевизоре в качестве мирового решалы

"Циничную фразу" президента РФ Владимира Путина, что Россия в Сирии долго может "тренироваться" без ущерба для бюджета, еще вспомнят на международном трибунале, так как в этой войне РФ использует все виды запрещенного оружия, а от ее бомбежек погибли сотни мирных жителей, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: Керри и Обама стали жертвами собственной концепции невмешательства и миротворчества
Андрей Пионтковский: Керри и Обама стали жертвами собственной концепции невмешательства и миротворчества
Фото: Georgy Avetissov / Facebook

Война в Сирии нужна президенту РФ Владимиру Путину, чтобы выступать в роли "мирового решалы", сказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью агентству Newsader.

"Сирия была придумана, во многом чтобы отвлечь внимание от украинского тупика. В принципе не ясно, что там вообще надо России с точки зрения национальных интересов. Лично Путину это кровавое месиво нужно, чтобы торчать в телевизоре в качестве мирового решалы", – заявил он.

По словам Пионтковского, "циничную фразу" главы РФ, что Россия в Сирии "достаточно долго может тренироваться без существенного ущерба для бюджета", еще вспомнят на судебном процессе "военных преступников". "От российских бомбежек там погибли сотни мирных жителей. Используются все виды запрещенного оружия, включая химическое — привет "фейку" о химическом разоружении, этому дешевому трюку, с помощью которого "развели" американцев. Впрочем, те и сами рады были обманываться, не желая приводить в исполнение "красную линию", – отметил он.

Пионтковсий раскритиковал Америку, чье поведение назвал "крайне унизительным". "Керри (Джон Керри – глава Госдепартамента США. – "ГОРДОН") бегает по всему миру за своим другом "Сергэем" (Сергей Лавров – министр иностранных дел РФ. – "ГОРДОН"), все время восхищаясь какими-то "конструктивными" результатами. Целый год на глазах у американцев российские войска уничтожают их союзников", – сказал публицист.

Он отметил, что Керри и президент США Барак Обама стали "жертвами собственной концепции невмешательства и миротворчества". "Москва цинично их использует, подавая им ложные надежды, а на самом деле преследует свою повестку дня: убивает повстанцев и помогает Асаду взять Алеппо, попутно совершая кучу военных преступлений", – заявил Пионтковский.

Он выразил надежду, что американцы по крайней мере не согласятся на приглашение Кремля по совместной бомбардировке осажденного сирийского города Алеппо, так как это позволит Путину "освободить себя от ответственности на международном трибунале".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих Асаду.

Центр мониторинга по соблюдению прав человека в Сирии заявлял в августе этого года, что в ходе военного конфликта там погибло 292 817 человек.

США и Россия пытаются прийти к соглашению об установлении перемирия в Сирии и начале переходного периода. Вашингтон, в частности, настаивает, что президент Сирии должен быть отстранен от власти, тогда как Москва считает, что он может участвовать в выборах, и его судьбу должны решать избиратели.

Издание The Washington Post писало, что во время встречи в рамках саммита "Большой двадцатки" в Китае администрация Обамы заявила России, что ее терпение в вопросе сирийского урегулирования на исходе. 

8 сентября Керри и Лавров обсудили "возможности взаимодействия в интересах разгрома террористических группировок", которые действуют в Сирии. Удалось ли сторонам договориться, не уточнялось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 18:31
5 сентября, 2016 12:58
4 сентября, 2016 01:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации